가족끼리 소통이 되지 않을때..

남보다 못하다고 생각할 때가 종종 있습니다.

대화를 해도 이어지지 않고, 말을 해도 이해하려 들지 않으니 부모님하고 담을 쌓게 되네요.

성인이 되고나서는 내가 이해해야지 하면서

아직도 자기말이 맞다 라는 그 사고 방식은 여전해요..

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

가족 간에는 그 어떤 집단 보다도 상호 교류 및 인정, 배려가 필요하고

그러한 것들은 신뢰를 바탕으로 합니다.

진중하며 진솔한 대화의 시간을 자주 가져 보시면서 서로 간에

쌓여 있던 마음속 어려움, 아쉬움 같은 것들을 속 시원하게 털어내 보세요

담을 쌓고 생활하고 살아가다 보면 더욱 관계 회복에 어려움이 생길 수 있습니다.

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    서로 대화를 통해서 해소하실 수 밖에 없습니다

    서로가 서로에게 오해와 갈등이 생길 수 있기에

    충분한 대화를 통해서 내가 생각했던 것과 상대방이 생각했던 것 등

    서로의 입장에서 생각할 시간을 갖는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

      가족이 가장 가까우면서 가장 불편할 때가 있습니다. 왜냐하면 가족은 쉽게떨어지지 않을 것이라는 생각때문에 본인이 갖고있는 생각을 필터없이 말할때가 많고 이로인해 가족간에 상처를 받을 수 있기 때문입니다. 이때에는 질문자님의 상황을 가족들에게 털어놓으시길 바랍니다. 관계를 풀지않고 지속한다면 사이가 더욱 안좋아질 수 있기 때문입니다.

        안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

        이제 부모하고는 졸업할 때가 되었네요.ㅠ.ㅠ......

        부모인생은 놔 두시고 자신의 인생을 사세요.

        자신과 소통이 잘 되는 애인을 사귄다던가 소울메이트를 찾아 보세요.

        어차피 부모하고는 갈 때도 다르쟎아요.ㅠ.ㅠ......

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          서로간의 문제에 대해서 대화를 시도하고 변화를 주려고 해도 변화가 이루어지지 않는다면

          회복의 길을 가기는 어려울수있습니다

          손벾도 맞춰야 소리가난다는 말이 있듯이

          변화를 위해서 노력을 했는데도 상대쪽에서 반응이없다면

          관계를 회복하는것은 어려울수있습니다.

          그러한 관계는 회복이 어려울수있기에

          가능하면 관계에 대해서 한번더 생각해보면 좋겠습니다.

            안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

            그렇습니다. 특히 오랫동안 안좋은 습관이 일종의 "습관" 으로 굳어지면 더욱 소통하기 어려워지는 경향이 있는데요.

            그럴때일수록 언쟁이 일어날수 있는 대화주제는 피하시는게 좋습니다.

            소통을 회복하기 위해서는 서로의 노력이 필요한데요.

            언쟁이 일어나지 않도록 주의하면서 가벼운 주제부터 소통하는 일종의 "연습" 을 하시는게 도움이 됩니다.

              안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

              대화를 할 때는 서로 지지해주는 대화를 해보세요

              하지만 많은 사람들은 자신의 이야기로 시작해서

              끝내게 됩니다

              그래서 소통이 안되느니, 대화가 안됩니다

              그리고 경청해주는 자세가 필요해요

              가족들끼리 대화까지 안하고 살 이유는 없거든요

              자신과 말이 잘 통하지 않는다고해도

              가족이기때문에 감싸주게되요

              항상 고마움 잊지마시고 원활한 소통의 기술을

              터득해보세요

              항상 응원합니다

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                부모님과 진지한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

                대화가 없이 서로에대한 불만만 쌓여간다면 결코 나아지지 않습니다

                필요시 가족상담도 고려해보시는 것이좋을 것 같습니다

                  안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  부모님께 진지하게 이야기를 해보심이 어떨런지요.

                  이래저래 나는 노력을 하는데 잘 되지 않아 속상하다. 본인의 심정을 이야기 해보시구요.

                  이야기 하시면서 화내지 않을 자신이 없으시다면 편지도 권유 드려 봅니다.

                    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    부모님 세대는 소통도 안됐었고 권위적인 면이 많은 건 사실입니다.

                    그리고 연세가 들수록 더 고집이 쎄지는 것은 당연한 것 같아요

                    우리가 이해할 수 밖에 없는 것 같아요.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                      다른 사람의 말을 들어주지 않는다면, 가족이라도 관계가 유지되기는 어렵습니다. 가족들에게 질문자님의 답답함을 그대로 ㅗ로하시기 바랍니다.