부모님과의 갈등이 너무 잦아서 힘듭니다.

부모님과 가치관이 안 맞아서 자주 부딪히고요

부모님은 자기 말만 무조건 옳다는 식으로 얘기해서 대화가 안 통합니다.

가족이 왜 필요한지도 모르겠고 부모님에 대한 원망이나 회의감을 많이 느끼고

솔직히 안 보고 사는게 서로 좋겠다는 생각이 많이 듭니다.

굳이 갈등을 해결해야 할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

부모님과 맞지 않을때는 이것을 풀기보다는 피하는것이 좋을수 있습니다.

오랜시간 가치관을 가진 부모님을 바꾸는것은 쉽지 않기에

가능하면 독립하면서 서로간의 이러한 분쟁을 줄이는것이 훨씬 좋을수있습니다.

    안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    그래도 묵힌 갈등은 해소하시는 것이 좋다고 생각합니다

    갈등해소를 위해 먼저 대화를 시도해보시기 바랍니다

    대화가 잘 안통하더라도 평소에 하고싶었던 말을

    화를 내거나 감정을 고조시키지 말고 대허ㅏ를 나눠보시면

    해결책을 볼 수 있응 것입니다

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      부모님과의 갈등이 많다고 하시고

      부모님께서 자기말만 무조건 옳다는 식으로 말씀을 하셔서 스트레스를 받는다고 하신다면

      대화를 나눠보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

      하지만 그것조차 쉽지 않다고 한다면

      1년정도라도 분가를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

      갈등이 너무 심해지는 것보다는 서로 떨어져 지내는 것도 서로의 소중함을 아는 좋은 기회가 될 것 이라고 생각합니다

      진지하게 고민해보시기 바랍니다

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        부모님들을 살아온 세월이 있기 때문에 자식들에게 좀 더 편안한 길로 안내하려다 보니 갈등이 생기는 것입니다.

        부모님의 마음을 이해해 주기 바랍니다.

          안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          평생 부모님과 얼굴을 보고 하여야할 것입니다.

          그러니 질문자님도 한발 양보해서 부모님과 대화를 요청하시고

          서로 대화를 해보시는 것이 갈등도 해결하고 서로의 속내도 알 수 있으므로

          무조건 대화를 해보시길 바랍니다.