전기포트 바닥에 굳어 있는 하얀가루 세척 방법 있나요?

평소에 커피를 뜨겁게 마시기 위해서 전기포트를 자주 사용하는 편인데,

어느날 전기포트 바닥을 보니 하얀 가루 같은 것들이 바닥에 붙어 있더라구요

수세미로 씻어내려고 해도 사라지지 않던데 혹시 제거방법이 있나요?

알려주세요

총 10개의 답변이 있어요.

전기 포트 세척 문의 주셨는데요.

쉬운 해결방안 안내 드리도록 할께요.

일단 작성자분께서 말씀 하신 하얀가루 같은것은 쉽게 물때라 생각하시면 되겠습니다.

물속에 석회질, 미네랄 등등이 잔류하여 포트에 남아 있는 현상이예요. 미관적으로도 위생적으로도 좋지 않습니다.

이것을 쉽게 세척하려면

구연산을 사용하시면 되겠습니다.

인터넷에서 구연산을 쳐보시면 저렴하고 쉽게 구입가능해요. (다이소에서도 판매합니다)

구연산을 2~3 수저 정도 넣고 물을 채운 후 끓여줍니다.

물이 끓으면 약 20분에서 30분 정도 내버려 둡니다.

시간이 지나면 물을 버리고 세척합니다. 포트 내부가 깨끗해지는 것을 확인할 수 있습니다.

아울러 구연산이 잔류할 수 있기 때문에 깨끗한 물을 넣어 2~3번 정도 끓이고 버리시는 것을 추천드립니다.

전기 포트 건강하고 위생적으로 오래 사용하세요 :)

감사합니다.

    길쭉****

    하얀 가루는 석회가루입니다. 인체에는 무해 하다고 하는데 계속 사용하면 기계 성능이 떨어지거나 고장이 날 수도 있습니다.

    <커피포트에 생기는 석회 제거 방법>

    1. 커피포트에 물을 4분의 3 정도 채워서 끓입니다.

    2. 물이 끓어서 스위치가 내려가면 최고 수위까지 식초를 넣고 하룻밤 방치합니다.

    3. 다음날 깨끗한 물로 여러번 헹구어 줍니다.

    4. 커피포트 안에 물을 최고 수위까지 붓고 다시 한번 끓여 줍니다.

    5. 그래도 석회가 남아 있다면 이 과정을 여러번 반복해 주면 됩니다.

      그거 하얀 가루가 아니라 물떼 입니다. ㅜㅜ

      준비물 : 베이킹소다, 구연산 (= 식초 대체가능), 주방세척솔

      베이킹 소다 한스푼 넣고 물을 맥스로 넣고 끊어줍니다.

      끊은물 버려주고 주방 세척솔로 긴거잇죠? 그걸로 쓱쓱 닦아서 헹궈주세요...

      몸에 안좋으니 한번씩 꼭 세척하여 사용해주세요 ~ 건강한 하루 되세요 :)

        구연산을 이용한 전기포트 청소 방법은 간단하다.

        구연산 2스푼을 넣고 물을 끓이기만 하면 된다.

        물은 끓었을 때 밖으로 넘치지 않을 만큼 가득 채워야 전기포트 안이 전체적으로 깨끗해진다.

        구연산이 없을 땐 식초로 대신해도 되지만, 구연산과 비교하면 세척 효과는 떨어진다.

        전기포트 안에 넣은 구연산은 처음엔 잘 녹지 않아 알갱이가 보이지만 물이 끓기 시작하면 완전히 녹는다.

        이 상태로 물을 팔팔 끓인다.

        물이 완전히 끓은 후 전기가 차단된 상태로 5~10분 정도 그대로 놔둔다.

        뜨거운 구연산 물이 물때를 녹여내는 시간이 필요해서다.

        5분 정도 지난 후 물을 따라내면 내부에 있던 거뭇한 물때가 녹아 없어진 걸 확인할 수 있다.

        보통은 이 과정만으로도 대부분 전기포트 내부가 거울처럼 깨끗해진다.

        그래도 물때가 남았다고 생각되면 스펀지 솔로 얼룩 부분을 살살 문질러 주면 쉽게 떨어져 나간다.

        구연산은 강한 산성을 띄기 때문에 전기포트 안에 잔여물이 남지 않도록 깨끗한 물로 여러 번 헹궈야 한다.

          하얀가루의 정체는 탄산칼슘이라고 합니다.

          물속에 있는 성분이 물을 끓일 때 탄산칼슘 결정이 되어서

          바닥에 남는다고 합니다.

          혹시나 하얀 가루가 안좋은건 아닌가 걱정하실 수 있는데요

          인체에는 무해 해다고 합니다.

          하얀가루 제거 방법은요

          전기포트에 물을 가득채우시고

          구연산 3스푼 정도 넣으시면 됩니다.

          물 1리터당 2스푼 정도

          물을 끓이시고 수돗물로 헹구시면 됩니다.

          감사합니다.

          (식초를 넣어도 된디고 하던데 저는 구연산이 더 잘되는거 같아요.)

            식초와 베이킹 파우더를 혼합해서 불려서 지우시면 좋습니다.

            저도 어릴적 지취를 많이해서 알게된상식인데요.

            베이킹 파우더를 먼저 지우실 부분에 까시고 그위에 식초를 뿌리면 화학 반응이 일어납니다.

            그걸 잠시 시간을 두고 그뒤에 부드러운 수세미로 문질문질 하시면됩니다.

            스텐리스 제질 식기를 그렇게 세척하니 좋더군요.

            너무 깊이 파인 상처는 몇 번해야되용

              분유태울때 전기포트 자주사용해요.

              일주일만 지나도 하얀가루같은게 생기려하는데

              구연산으로 없앨수 있어용

              1. 찬물가득넣고 구연산 한스푼넣고 팔팔끓이기

              2. 물버리기(화장실이나 하수구에 뿌리면 청소효과)

              3. 물로 한번 헹구고 다시 찬물받아 끓이기

              4. 물버리고 헹구면 끝!

              ps.구연산넣고 끓이고 헹구고 구연산남은거없게 씻어주면 끝이란거에용 :)

                칼슘이나 마그네슘 등 물 안에 있는 성분이 열에 반응하면서 하얀 가루가 나오는 경우가 있어요!

                사용 후에 내부를 잘 닦아 말려주고 구연산이나 식초 같은 산 성분을 이용해 관리하시면 된다고 해요

                걱정되신다면 판매처에 한 번 문의해보시구요!

                참고하시면 좋을 것 같아 구연산이랑 식초 인기순위 사이트 추천해드릴게요!

                판매순, 후기많은순으로 정렬되어있어서 보기 편하더라구요

                인기순위랑 후기 참고하시면 도움될거예요~

                http://cjgmarket.co.kr/shop/search.php?sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&sop=and&q=%EA%B5%AC%EC%97%B0%EC%82%B0&ritem=509

                  우리나라 상수도는 타나라에 비해 굉장히 석회 의 비율이 적습니다. (지하수도 다른 나라대비 월등히 적구요)

                  하지만 그럼에도 소량의 석회는 존재하고, 물 속에 포함된 다른 이온 들의 침전물로 볼 수도 있습니다 흔히 미네랄이라고도 알려져 있죠.

                  해결 방법은 집에 식초있으시죠? 물을 3분의 2만 넣고 식초를 넣어서 끓여주시면 충분히 없어질 겁니다.

                  하지만 간혹 그렇게 없어지지 않는 경우도 더러 있으며, 제가 그랬습니다(...ㅜㅜ) 그럴 때는 구연산 한 스푼을 넣고 끓이니 깨끗해지더라구요 ^^

                    바닥에 하얗게 보이는건 물 때 인데요,

                    구연산 한 숟가락을 넣고 포트 가득 물을 담아 한 번끓여주시면

                    없어져요^^

                    이렇게 하셨는데도 물 때가 남아있다면

                    부드러운 수세미로 살짝 닦아주시면 없어집니다^^

                    수세미로 닦으실때 에는 꼭 커피포트의 열기가 어느정도 식은 뒤에

                    닦아주세요. 커피포트의 뜨거운 열기와 김 때문에 화상위험이 있습니다^^