한의학건강상담
탈퇴한 사용자

일상생활에서 손발에 땀이 너무 많이 나는데 한방에서 어떻게 치료를 받으면 좋을지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 평소에 손과 발에 땀이 엄청 많이 나서 힘든 경우가 많습니다. 그래서 한방에서 어떻게 치료를 받으면 좋을지 치료방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    손과 발에 지나치게 많은 땀이 나는 상황은 과다한 땀샘 활동으로 인해 발생할 수 있는 증상입니다.

    이를 한의학적으로 수족다한증이라고도 합니다.

    다한증은 수승화강이 잘 되지 않아서 생긴 체질의 불균형으로 인해 발생할 수 있습니다.

    수승화강을 도우는 침,한약, 생활습관 개선 등의 치료를 받으시면 됩니다.

    가까운 한방병의원에 가셔서 진찰하고 치료를 받아보세요.

    :)

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.05.18

    안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    다한증은 땀 분비가 특정 상황에서 혹은 특정 부위에서 땀이 과도하게 분비되는 증상입니다. 한의학적으로는 내부 장기의 불균형으로 모공이 적절하게 열리지않아 체내에서 발생한 노폐물이 몸의 특정부분으로 몰리게 되는 경우 발생한다고 보고 있습니다. 다한증의 원인과 증상은 개개인마다 다른 양상으로 나타날 수 있으므로 한의원에서는 원인에 맞는 한의치료를 통하여 증상을 개선해볼 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하셔서 진료받아보시길 권장드립니다.