백신접종후 운동은 며칠만에 가능합니까?

코로나 백신 접종후 휴유증이 없다면 가벼운 걷기운동 또는 근육운동은 며칠만에 가능합니까?

운동하는 시간과 강도는 남,여 년령에 따라 달라질 수도 있는지요?

답변해 주시면 감사하겠습니다.

총 14개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 코로나 백신 접종 당일은 몸에 무리가 가지 않도록 쉬고, 접종 후 최소 2일간은 몸 상태를 주의 깊게 살펴보시고 격한운동은 피하시기를 권유드립니다.가벼운 걷기는 몸상태가 좋으시다면 접종 당일만 피하시면 됩니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가벼운 운동은 하루 정도 후에 시작하셔도 되겠습니다. 접종 날은 주사 맞은 부위에 물이나 땀이 들어가면 감염의 위험성이 있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다. 근력 운동은 백신 접종 부위로 근육통을 유발할수 있기 때문에 며칠 경과를 보시다가 시작하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

      증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

      이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다). 이후에는 운동을 시작하시는 것은 가능하지만 처음부터 고강도 운동을 하시기 보다는 단계적으로 운동 강도를 높이시는 것을 권장합니다.

      화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

      (해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다)

      항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

      백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신을 접종하고 난뒤에는 불편감이 없다면 일반적인 일상생활을 해도 됩니다.

        통증이 심할경우에는 타이레놀을 복용하면 되고 백신접종으로 인한 불편감은 보통 2~3일정도 지속됩니다.

        통증이나 불편감이 없어지고 난다면 근육운동을 해도 될것으로 생각됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 백신 접종 후 3일 째 부터 일상 생활을 시작 하라고 되어 있습니다. 3일 째 부터 가벼운 운동을 실시 하시고 서서히 운동량을 늘려 가시면 문제가 없습니다. 물론 후유증이 없다는 가정 하에서 시행이 가능 한 것입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 이틀 째까지는 휴식을 취하고 3일 째 부터 가벼운 운동을 실시 하라고 하고 있습니다. 물론 백신 부작용으로 발열이 있다거나 근육통등이 심하다면 증상이 호전 된 이후에 하는 것이 좋겠구요.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              접종 이후에 언제부터 운동이 가능하다고 정해진바는 없답니다. 다만 보통 근육통이나 열이 생긴다면 2~3일 정도는 유지될 수 있어서 가급적 접종 후 3일 이내에는 운동은 피하시도록 권유를 드린답니다. 또한 접종 부위가 붓고 아픈 경우도 있는데, 7일 이내로 생기기 때문에 팔 운동은 무리해서 하지 않으시는 것이 필요합니다. 즉, 개인적으로 부작용이 얼마나 심하게 나타나느냐에 따라서 운동의 시기와 강도는 달라질 수 있습니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신 접종 후에도 컨디션만 괜찮다면 운동은 바로 시작 하셔도 됩니다 그래도 첫날은 너무 무리하신게 좋지 않을 수 있으니 하루 정도는 쉬는게 중요합니다 그 이후에 컨디션을 보시고 판단하시면 될 것 같습니다

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  특별한 이상반응이 없다면 2~3일뒤부터 하셔도 무방합니다.

                  코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                    단국대학교/치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 백신 접종 후 최소 3일정도는 운동을 피하시는 것이 좋습니다.

                    이는 백신 접종 후 나타날 수 있는 이상반응을 체크하고, 몸을 피로하게 하지 않아 면역반응이 잘 나타나게 하기 위함입니다.

                    백신 접종 후 항체가 형성되는 데는 2주정도 걸리는 것으로 알려져 있습니다. 이 기간에는 강도높은 운동보다는 가벼운 운동 위주로 하시는 것이 좋습니다.

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      하루정도만 참으시고 하시면 됩니다

                      너무 걱정하지마십시오

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재로서는 정확한 가이드라인이 존재하지 않습니다. 대부분 절대적인 안정을 하는 것이 좋고 최소한 2주간은 충분한 휴식 및 영양 섭취를 권장하고 있습니다. 사람마다 백신 접종 이후에 후유증 및 부작용 등이 다를 수 있어 어떻다고 이야기할 수 없으나 증상이 심하지 않고 빨리 회복된다면 가벼운 걷기 운동부터 시작하더라도 무리가 되지 않을 수 있습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        정진석 치과의사 드림

                          경희대학교 치의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신접종 후 운동은 몇일간 피하시는게 좋습니다.

                          컨디션이 안좋을 수 있기 때문입니다.

                          현재 부작용이 없고, 컨디션이 좋다면, 2일뒤에 운동을 하셔도 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

                            태안군보건의료원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신 접종 후 특별한 부작용이 없다는 가정 하에 가벼운 걷기 운동은 당일 날 하셔도 크게 문제될 것은 없습니다. 근력 운동은 주사 부위에 힘이 들어가고 무리를 줄 수 있기 때문에 1-2일 경과를 지켜보고 큰 이상이 없을 경우 하는 것이 바람직하겠습니다. 시간과 강도 및 성별은 큰 영향이 없습니다.