내과의료상담
신속한개개비199
신속한개개비19921.03.20

암 발병 요인중 제일 큰 요인은 무엇인가요?

주위를 보면 식습관 생활습관 영향보단 그저 이유없는 룰렛 돌리기인거 같기도 하고 ㅜ

흔한 말처럼 가족력이 영향이 제일 큰가요? 아니면 가족력 식습관 문제 없이도 난데없이 찾아오는 질병인가요 암투병 과정과 돌아가시는 과정을 봐오니 참 삶에 재앙같은 질병 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암이라는 것이 정확한 원인을 안다면 아마 정복되기 쉬웠을 겁니다. 하지만 암이라는 것은 다양한 원인에 의해 나타납니다. 식습관 및 가족력 그리고 주변 환경, 반복된 자극에 의해서도 나타납니다. 또한 갑작스럽게 발생하는 급셩인 경우도 존재합니다. 아직까지 암은 정확한 원인이 밝혀지지 않았으며 메커니즘은 알려져 있으나 이러한 것들이 발생하는 근본 원인은 정확히 밝혀지지 않았습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림