내과건강상담
탈퇴한 사용자

암은 거의 대부분 유전이라고 보면되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 요새 주변에 암걸리시는분들이 많아서 무서운데요

거의 대부분의 암은 유전이라고 보면되나요?

아니면 후천적으로 환경에의해 발생할 확률이 높은 암도 있나요?

  • 이욱현 내과 전문의blue-check
    이욱현 내과 전문의23.10.23

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 유전자의 돌연변이가 있는 경우에는 암에 잘 걸리는 가족력이 있을 수 있습니다. 하지만 그런 경우는 전체 암에서 아주 일부에 불과하고 대부분은 유해 환경인자에 반복적으로 노출되어 세포에 손상이 누적되어서 생기는 것으로 알려져 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    암이 100% 유전이라면, 일란성 쌍둥이에서는 항상 같은 암이 걸려야 맞는 겁니다만...

    그렇지는 않고 (물론 쌍둥이의 경우 가능성이 높아지긴 합니다)

    환경적인 요인도 같이 작용합니다 .

    -> 암의 종류에 따라 유전적 요인이 강한 경우도 있고, 환경적 요인이 강한 경우도 있습니다만

    전반적으로 보면 그렇습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    암은 유전적 소인이 강하게 작용하지만, 환경적 요인도 무시할 수 없습니다. 발암물질에 지속적으로 노출되는 경우(흡연, 음주) 해당 장기에 암이 발생할 위험이 유의미하게 높아집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 암은 유전적인 요인이 강력하게 작용하는 질병이 맞지만 후천적인 요인, 환경적인 요인도 많은 영향을 끼치게 됩니다. 거의 대부분의 암은 유전이라고 보는 것은 적절치 않습니다.