모든게다잘될겁니다
모든게다잘될겁니다22.10.05

양파를 깔 때 왜 눈물이 나는 걸까요?

양파를 까고 있으면 눈물이나 잖아요

정확히는 눈이 매운건데 양파의 어떤 성분이 눈을 맵게 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    양파를 까거나 썰게되면 양파에 있떤 세포가 잘리게 되는데, 그때 화학적 반응이 일어나면서 휘발성 물질을 생성하게 됩니다. 이 휘발성 물질이 기체가 되어 위로 올라와서 눈으로 들어가게 되는것이죠.

    그래서 눈은 이물질을 씻어내기 위해 눈물을 흘리는 것입니다.

  • 양파 속에 있던 '프로페닐스르펜산'이라는 화학 물질 때문이다. 이 물질이 양파가 잘리면서 공기 중으로 올라와 눈에 들어가면 그때부터 분해가 시작되는데, 그 과정 중 화학작용으로 인해 눈물이 흐른다.