세탁수선생활
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.02.20

운동화를 세탁기에 돌려서 세탁하면 안 되나요?

제가 운동화를 손으로 세탁하기 너무 힘들어서 세탁기에 넣고 한 번에 세탁을 하려고 하는데 혹시 운동화를 세탁기에 넣으면 많이 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 행복한치타28입니다.

    전 비눗물에 담그고 칫솔로 문질러서 어느정도 빨고, 다시 세탁기 돌리곤합니다. 그럼 깨끗해지고 헹굼 탈수가 잘 되긴 합니다. 하지만 탈수할때, 운동화는 옷처럼 얇게 펴지는게 아니고 통의 벽면에 딱 붙어서 돌기 때문에
    무게 중심이 막 이리저리 쏠리게 됩니다. 세탁은 그냥 뭐 대충 세탁기에 돌리더라도 저라면 탈수는 안하겠습니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    운동화에 따라 세탁기에 돌리시면 마찰에 의한 스크래치나 손상이 날 수 있으니,

    가능하면 중성세제와 부드러운 솔을 이용하여 손세탁하시고, 통풍이 잘 되는 곳에서 자연건조 하시는 것이 안전합니다.

    또한 돌린다고해도 때가 제대로 빠지지 않기 때문에 손세척을 하는걸 권장드리며 신발전용 세제를 진행하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    세탁기에 운동화를 빨게 되면, 다른 빨래들을 세탁하기 전에 세탁기 살균 청소를 한 뒤

    세탁을 해야 될 것 같습니다.

    운동화를 세탁기에 넣게 되면, 모양의 변형이 올 수 있으니 감안 하고 빨아야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하?!입니다.

    일단 과탄소다 섞은물에 넣어서 불리고 나서

    세제를 넣어서 적시면서 솔로 닦아준다음

    행굼하시고 탈수 하시고 말리면 깨끗이 세탁이 가능 합니다

    손세탁 하시기 힘들다고 하시니 불리고 나서 솔로 닦는걸

    대충 하시고 세탁 모드로 돌리시는 방법도 있습니다

  • 안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

    운동화에 가장 손상이 가지 않는 세탁방법은 손세탁입니다. 그 방법이외의 선택이라면 가까운 크린토피아 같은 세탁소에 맡기시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    운동화는 세탁기에 넣어서 세탁하는 것은 지양하는 것이 좋습니다. 운동화는 손으로 세탁하는 것이 더 좋습니다. 운동화는 세탁기에 넣게 되면 색상이 바랜다는 등 오염이 심해질 수 있고, 신발 내부도 손상될 수 있습니다. 따라서 제가 운동화를 손으로 세탁하는 것이 좋다고 생각합니다.