기타 고민상담고민상담
아하하는 호동왕자
아하하는 호동왕자24.04.10

비례대표 국회의원수는 어떻게 산정하나요?

이번 국회의원 선거에서 지역구는 알겠는데 각 정당의 비례대표 국회의원수는 어떻게 산정하는지 모르겠습니다.

준연동제라고 하는데 도무지 알수가 없네요!

  • 안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    우리나라는 비례대표 의석수가 많지는 않고 전체의 10%정도 줍니다. 그 10%중에서 다수득표한 정당순위로 쪼개서 의석을 나눠주는게 비려대표제입니다.

  • 안녕하세요. 지민S입니다.

    국회 정당 득표수에 비례하여 46석 중에 각 정당이 가져가게 됩니다. 즉, 지역구와 별개로 오직 정당 득표수에 비례합니다