비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.26

정확히 비례대표가 뭘 하는건가요?

비례대표란 무엇인가요?

국회의원 총선에서 투표해서 당선되는거 밖에 몰라서 여쭤봅니다
연동형 비례대표는 또 무엇인가요???

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    정당의 득표수에 비례하여 당선인 수를 배정하는 선거방식으로, 소수파에게도 그 득표비례에 따라 의석을 부여해 소수대표를 보장할 수 있다는 점이 가장 큰 장점으로 꼽힙니다.

    연동형비례대표제는 정당의 득표율에 따라 의석을 배분하는 제도다. 총 의석수는 정당득표율로 정해지고, 지역구에서 몇 명이 당선됐느냐에 따라 비례대표 의석수를 조정하는 방식이다. 연동형 비례대표제는 '혼합형 비례대표제'로도 불리는데, 이를 택하고 있는 대표적 국가로는 독일·뉴질랜드 등이 있습니다.