기타 고민상담고민상담
말쑥한동박새27
말쑥한동박새2721.03.05

우울증 환자 주변사람들이 어떻게들 볼까요?

우울증에 좀 심해서 약목고있는데

회사나 주변사람들한테 말을 해야될까요?

말을 하잖이 좀 주변시선이 걱정이고

안하잖이 회사일할때 힘들더라고요

쉴수도 없는거고요..

그냥 참고있어야 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 노기문 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직도 사회적으로 정신과 질환에 대해 편견과 사회적 낙인이 일부 남아있는게 현실이긴 합니다만

    이전에 비해서는 인식이 개선된 부분이 많이 있습니다.

    우울증은 유병율이 거의 15%에 달하는 흔한 질환입니다. 다들 주변에서 이야기를 안해서 그렇지 우울증으로

    치료받는 분들은 굉장히 많습니다. 또한 뇌의 여러 신경전달물질의 이상과 관련된 병으로 다른 신체 질환과 특별히 다르고 이상한 질환이 아닌 것입니다.

    정신질환이 있으신 분들은 개인적, 사회적, 대인관계의 낙인(stigma)를 안고 살아가게 되는데 일단 스스로 그 낙인을 깨는 것이 중요하며 사회적인 노력도 필요할 것입니다.

    다만, 우리가 다른 사람들에게 우리의 개인적인 건강상태나 사생활까지 다 이야기 하지 않는 것처럼 우울증이 있다는 것을 꼭 이야기 할 필요는 없습니다. 다만 여러 상황상 이야기할 필요가 있다면 잘 고민해서 이야기 해보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 생각할때 어떤게 좋을것같나요

    많은 우울증 환자를 보고 질문을 받았는데

    대부분 환자들은 숨기는게 편하다고 이야기 하였습니다.

    괜히 알리면 더 피곤해질것같다고 이야기하며 편견이 무섭다고도 하였고요

    무엇이든 정답은 없으니 스스로 판단해보시길 바랍니다.