가을비가 내리는 10월입니다.
가을비가 내리는 10월입니다.22.10.31
엉덩이 주사와 팔주사 왜 맞는 위치가 다른가요?

감기 주사나 코로나 백신은 왜 팔뚝에 맞고, 엉덩이에 맞는 주사가 있는데, 왜 맞는 부위가 다른가요? 병에 따라서 처방이 달라서 맞는 위치도 다른가요?

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    어떤 주사는 엉덩이에 맞고, 또 다른 주사는 왜 팔에 맞아야 하는지 질문해 주셨군요.

    주사를 맞는 부위는 주입되는 약의 목적이나 사용처, 특징 등에 따라 크게 피부, 근육, 혈관으로 나뉩니다.

    이때 근육에 놓는 근육주사는 근육이 많은 엉덩이나 어깨에 놓게 되고, 혈관에 놓아야 하는 정맥주사는 손등이나 팔꿈치 등에 놓게 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    주사도 정맥주사 근육주사 피하주사 피내주사 크게 4기지로 구분 한다고 합니다 각각 약물퍼지는 속도가 다르고 용량에 따라 , 약물 지속시간에 따라 투여하는 경로가 다르기 때문에 약물마다 주는 곳이 다르다 생각하면 된다고 합니비다.