코뼈 수술을 한지 일주일이 됐는데 이마를 엄청 세게 박았습니다. 괜찮을까요?

성별 남성
나이 25세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

비염 수술을 하면서 매부리를 깎은지 2주일이 조금 안됐습니다. 부목을 제거하고 조심해서 다니는 와중에 이마 중간부위에서 눈썹뼈 부근을 세게 박았습니다. 퍽 하는 소리와 함께 골이 울린 느낌을 받았는데 절골한 코뼈에 문제가 있을까요? 타박이 생긴 이마에 통증이 없고 코뼈에도 별다른 추가적인 통증은 없는데.. 괜찮을까요?

이마뼈와 코뼈는 이어져 있는 것 같아서 걱정됩니다.. 추가적인 검사를 하면 알 수 있을까요?🥲

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

이마를 박는것은 코뼈에 크게 영향을 주지 않습니다.

아마 코에 착용하는 보호대같은걸 끼셨을것 같은데요.

걱정되신다면 수술한 병원가서 확인해보십시오.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 병력만으로 상황을 파악하기는 어렵습니다. 통증이 없더라도 수술 후 2주밖에 지나지 않았다면 안전을 위해서라도 외래로 경과관찰을 해보는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      코에 직접적인 외상이 가해지지 않았다면 코뼈에는 특별한 이상이 나타나지 않을 것으로 생각됩니다.. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        특별히 이상소견이 발생하였을 가능성은 비교적 낮다고 생각되지만, 정확한 확인을 위해서는 영상검사를 할 수 밖에 없겠습니다. 수술을 하신 병원에 내원하여 상담하시는 것을 권유드립니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          정확한 상태를 파악하기 위해서는 진료를 보실 필요가 있습니다. 보통은 큰 문제가 되지 않겠습니다만 충격으로 인하여 문제가 발생하였을수도 있습니다. 수술을 진행한 병원에서 진료를 보시기 바랍니다.

            태안군보건의료원

            아무래도 이마 부위는 코와 가깝기 때문에 충격이 전달되었을 가능성이 있습니다. 하지만 다행히 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 일단은 너무 걱정하지 않으셔도 될 것으로 사료됩니다. 얼굴 CT 등 검사를 통해 손상이 있는지 확인을 해보시는 것이 안전하겠습니다.