즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.14

이사할 때말하는 손없는 날이라는 건 어떤 날을 말하는 건가요?

이사를 할 때 손없는 날에 이사를 하면 좋다고들하던데

손없는 날은 어떤 날을 손 없는 날이라고 하는 건가요?

손없는 날의 의미가 어떤 것일까요?

  • 안녕하세요. 유연한반달곰100입니다.

    손없는 날은 음력으로 9, 0에 해당 하는날로

    음력 9일 10 19 20 29 30일이 해당되며

    이날은 귀신이 땅에 없고

    하늘에서 활동한다해서

    행사나 중요한 일이 있는 경우

    좋지 않은 날보다는 좋은게 좋다고

    손없는 날을 택하시면 좋을듯 합니다

    도움이 되시길 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 고급스런동고비27입니다.

    손없는 날에서 "손"이란 날짜에 따라 방향을 달리하여

    돌아다니면서 사람의 일을 방해하는 귀신을 말합니다.

    따라서 손없는 날이란 이귀신이 없는 날을 뜻하므로

    이날을 택하여 이사를 하거나 중요한 행사를 치르거나

    먼길을 떠나면 해가 없거나 나쁜일을 막아준다고 해서

    길일로 여겨 이날 중요한 일을 하는 것입니다.