말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.14

손없는 날 이란 어떤 날을 이야기 하는것인가요?

이사를 할때는 손없는 날에 하라고 하는데요

이때에 말하는 손없는 날은 대체 무엇을 이야기 하는것인가요?

손이 없다라는 것이 무슨뜻인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    손이 신체의 손같은 것을 말하는 게 아니라 잡귀 같은 부정한 것을 말하는 것이에요

    손 없는 날은 부정한 것이 없는 날같은 느낌이죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    손은 귀신을 말합니다.

    즉 잡귀가 없는 날에 이사를 해야 일이 잘 풀린다는 의미에서 손없는 날을 택합니다.

    사는 터를 옮기는 일은 자주 있는 일이 아니므로 신중하게 날짜까지 택일 했던 것이죠.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    귀신이 돌아다니지 않아 사람에게 해를 끼치지 않는날이라고 해서 그런 날 방해받지 않고 이사가는 겁니다

    손이 그런 사람에게 해코지하는 귀신을 말합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    '손(損)'은 날수에 따라 동서남북 4방위로 다니면서 사람의 활동을 방해하고 사람에게 해코지한다는 악귀 또는 악신을 뜻합니다

    즉, 예부터 '손 없는 날'이란 악귀가 없는 날이란 뜻으로, 귀신이나 악귀가 돌아다니지 않아 인간에게 해를 끼치지 않는 길한 날을 의미합니다