정형외과건강상담
귀여운고양이341
귀여운고양이34121.12.31

아주 미세한 골절도 통깁스를 하나요?

발을 삐어서 병원에 갔으나 엑스레이로 보이지 않아 ct인가 동그란거 안에 들어갔다 나오는 그걸로 검사해서 미세한 아주 작은 뼈가 떨어져 나간 골절이 있다는걸 알았습니다 그래서 지금 반 깁스 한 상태인데 잘 걸어다닙니다 이 상태에서 통 깁스를 붓기 빠지면 한다는데 원래 이런가요? 보통 통깁스 후 반 깁 스 아닌가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 깁스는 해당 관절의 움직임을 최소화 하여 증상을 호전시키기 위해 시행합니다. 통 깁스를 하는 경우 인접한 관절 근육의 움직임을 최소화 해 해당 골절이 회복되는 데 충분한 시간을 벌어줄 수 있습니다

  • 통깁스를 할지 여부는 골절의 크기도 중요하지만 위치나 골절로 인한 구조의 변화도 영향을 끼칩니다. 발 부위의 골절이라면 기능적인 측면도 고려하여 치료 방향이 결정되며 이유 없이 통깁스를 권유하지는 않았을 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    깁스의 순서와 적용 방식은 골절의 정도와 위치 경과에 따라 상이합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.