치과에서 스캘링은 주기적으로 받아야 하나요?

스캘링을 주기적으로 받아야하면 몇개월 또는 몇년에 한번씩 해야 하나요?

아님 안받아도 되는지 궁금하네요

안받을 경우 문제 되는게 뭐가 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

스케일링은 환자분의 평소 구강관리 상태와 치석의 유무에 따라 1년에 1~2회 받는 것이 적당합니다.

치석이 없고 구강상태가 좋다면 굳이 받지 않으셔도 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 염증을 유발하는 치아에 생긴 치석을 제거하는 술식입니다.

    스케일링은 1년에 한번 보험적용이 되기 때문에 1년에 한번 받는것이 좋습니다.

    치석을 제거하지 않게 되면 잇몸에 염증에 의해서 치조골이 손실되고 치아가 흔들릴수 있어요

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      구강관리가 잘 되는경우는 1년주기로 받는것이 좋습니다.

      스켈링은 초음파로 치석을 제거하는 시술로 청결한관리, 치석제거, 충치예방, 구취예방, 잇몸질환예방, 치아미백효과가 있습니다.

      스켈링을 안받으면 효과를 못본다는점이 있습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.