생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.17
우울증도 유전적 영향이 큰가요?

우울증도 유전적인 영향을 받을 수 있다고 보았는데요.

가족 대대로 가족 중 누군가가 자살을 하는 집안도 있다고 하더라구요.

정말로 우울증은 유전자로 물려 받을 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우울증은 유전적 요인과 생활환경적 요인 모두에 의해 발생할 수 있습니다. 유전적으로 취약한 사람들은 우울증이 발생할 가능성이 높아지며, 특정 유전자 변이와 우울증 사이의 연관성도 밝혀졌습니다. 하지만 우울증은 단일 유전자에 의해 발생하는 것이 아니라 여러 유전자의 복합적인 상호작용에 의해 발생하며, 이 외에도 신경생물학적, 심리사회학적, 환경적인 요인들이 함께 작용하여 발병할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    부모가 우울증을 가지고 있다면 자식도 우울증 증세를 보일 확률이 높아질 수 있지만, 이는 부모의 유전적인 요인이 아닌 부모의 행동 및 환경적인 요인 때문일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우울증이 유전되냐는 질문에 예, 아니오로 정확히 잘라서 대답하기는 힘듭니다. 굳이 답변하자면 어느 정도 영향이 있다라고 말할 수 있겠습니다. 우울증의 발병도 키나 몸무게, 얼굴 생김새나 지능과 마찬가지로 부모로부터 타고나는 면도 있지만, 다른 많은 요소들에 의해서도 영향 받습니다. 가령 키가 작은 부모에게서 태어난 아이가 평균보다 키가 큰 경우가 있는데, 키는 유전적인 측면뿐 아니라 영양 섭취나 호르몬 분비, 운동 등 후천적인 환경에 의해서도 많은 부분 영향을 받는 것과 같습니다. 우울증도 본인의 타고난 유전적 특성 외에도 성격이나 성장 과정, 대인관계나 직업 및 학업에서의 스트레스, 신체적인 질병 등 많은 요인에 의해 영향을 받기 때문에, 결국 우울증은 유전과 환경의 상호작용에 의해 발병되는 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우울증은 다양한 원인으로 인해 발병할 수 있습니다. 유전적 요인도 그 중 하나입니다. 연구에 따르면, 우울증은 부모나 형제 중 한 명이 우울증을 앓고 있을 경우, 다른 가족 구성원들도 우울증 발병 위험이 높아집니다.

    유전적 요인은 우울증 발병 위험을 증가시키는데, 이는 유전자가 우울증과 관련된 뇌 화학 물질이나 구조에 영향을 미치기 때문입니다. 그러나, 유전적 요인 외에도 환경적인 요인이 우울증 발병에 영향을 미칠 수 있기 때문에, 우울증 발병 위험은 유전적 요인 뿐만 아니라 여러 가지 요인들이 복합적으로 작용하여 결정되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    네 우울증도 유전적요인이 존재한다고 합니다.

    부모, 형제자매 중에 주요 우울장애 환자가 있는경우 자신도 우울증이 나타날 위험이 두배더 높다고 연구결과가 발표되었습니다.

    도움이 되셨나요?

    감사합니다.