기타 의료상담건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔22.12.06

정신관련 병이나 자살은 유전이 되는가요?

나이
성별
남성

주위에서 집안에 정신관련 지병이 있었다면 후손중에서도 나올 확율이 있다고 하더군요

또한 가족중에 자살한 사람이 있으면 다른 가족도 자살우려가 있다고 하던데 이두가지 모두 유전이 되는가요?

  • 안녕하세요.

    정신과적인 질병 역시 유전성이 있지만 주로 우울증이나 정신분열증과

    같이 중증의 정신과적인 질환에 대해서 가능성이 있지만 대부분의 정신과적

    질환은 환경적인 요인이 더 많습니다. 주변에 정신과적으로 힘든 분들을 겪게

    되면 스스로도 동화되는 경우가 있기 때문에 유전이 된다고 스스로 생각하는

    것은 위험한 발상이며 같은 생각을 갖지 않는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정신건강의학과 질환 뿐 아니라 흔하게 앓을 수 있는 여러 질환도 유전적인 영향이 있습니다. 정신 질환의 경우도 유전적 영향이 분명히 있지요. 자살의 경우도 유전적 요인이 생각보다는 크게 작용합니다. 실제 자살이나 정신질환의 가족력이 있다면 후손에서도 자살의 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.