연말정산세금·세무
조용한군함조155
조용한군함조15522.05.31

연말정산 이후 종합소득세 신고를 해야 하나요??

제목 그대로 연말정산 이후에 종합소득세를 신고해야 하는지 궁금합니다. 회사 외의 다른 부가적인 수입은 없는 상태입니다.

우선 전자우편으로 받은 고지서 및 메일도 없습니다.

종합소득세 신고 도움 서비스에 들어가 조회를 해봐도 신고 안내 유형, 기장의무구분 등 공란으로 아무것도 나타나지 않습니다.

혹시나 놓치고 있는 부분이 있는지 신고를 하지 않아도 되는지 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    근로소득외에 다른 소득이 없으면 일반적으로 종합소득세 신고를 별도로 하지 않습니다.

    다만, 연말정산시 소득공제 및 세액공제를 받지 못하신 부분이 있으면 종합소득세 신고 기간에 신고를 진행하시면 됩니다.

    별도로 해당 사항이 없으시다면, 별도로 신경 쓰실 부분은 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    근로소득 외에 다른 소득이 없는 경우에는 연말정산으로 과세가 종료되는 것이며 추가적인 종합소득세 신고의무는 발생하지 않는 것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    근로소득만 있는 경우 연말정산으로 확정신고 효력이 있는 것이므로 종합소득에 합산되는 다른 소득이 없는 경우 종합소득세를 신고할 필요가 없습니다.