지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2722.03.23
지구가 자전을 멈추면 어떻게 될까요?

지구는 태양 주위를 공전하면서 동시에 자전을 하고 있는데요. 만약에 지구가 자전을 멈춘다면 어떤 일이 벌어질까요? 아마 큰 재앙이 닥치고, 지구상에 생명체가 사라질 거라고 생각이 들기는 하지만 어떤 일이 벌어질지 궁금합니다.

  • 먼저 자전을 하지 않는 경우, 낮과 밤이 매우 길어집니다.

    공전은 계속된다고 가정하면 낮과 밤이 6개월 동안 번갈아가면서 생기게 됩니다.

    그리고 바다와 지형이 변동이 생깁니다.

    지구는 완전한 구형이 아닌데, 적도 부근이 약간 부풀어 있습니다.

    지구의 자전에 의해 적도 부근에 바다를 잡아 놓게 되는데,

    자전을 하지 않으면, 적도 부근의 바닷물이 퍼지게 되어 해안의 해수면이 상승하게 됩니다.

    이러한 일들이 쌓이게 되면 예상하신 것 처럼 지구상의 생명체는 환경의 급격한 변화에 의해 사라지게 됩니다.

  • 지구가 자전을 멈추면 일부 지역은 항상 낮거나 항상 어두울 수 있고, 기후 변화와 날씨가 예측불허로 바뀔 가능성이 큽니다. 또한 지구의 자기장이 약해져서 우주선과 위성 등의 기술적 문제가 발생할 수 있고, 해수면의 이동과 해류 등 지구의 생태계에도 영향을 미칠 것입니다. 지구의 자전이 멈추는 일은 매우 드물지만, 극성이 바뀌는 등의 움직임이 있을 때 일시적으로 자전 속도가 느려질 수도 있습니다. 이 경우 지진과 홍수 등의 재해가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 갑자기 멈추게 된다면, 이동관성에 의해서 모든 물체는 지구밖으로 탈출하게 될 것입니다.
    또한, 한쪽면에 태양에너지가 과다하게 도달하게 될 것이고 이로인해 한쪽은 불바다, 한쪽은 얼음지옥이 될것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    지구가 자전과 공전을 해야 태양계의 행성으로 존재합니다

    아마 자전을 멈추지않을 것입니다

    생명체는 지구의 자전에 익숙해져있어서 자전이 멈추지않기 때문에 걱정을 하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 멈추면 우선 낮과 밤이.길어집니다.

    그리고 자기장을 손실하게됩니다.

    그리고 달을 잡아당기는 힘이 강해져서 달과 충돌 할 수도 있습니다