매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.16

제주도에는 공식적인 산이 몇개인가요?

짧은 생각에 한라산밖에 생각이 안 나기도하고...워낙 한라산이 뇌리에 박혀있다보니 다른 산들이 있다는

생각조차도 들지 않는데...정말 제주도에는 한라산외에 우리가 알고 있는 공식 '산'은 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    제주도에서는 전통적으로 신성시하여 "산"이라고 부르는 것은 다섯 군데 밖에 없습니다.

    이를 제주에서는 "오대산"으로 부른다고 합니다.

    그 오대산은 "한라산","산방산","영주산","청산(성산일출봉)","두럭산"입니다.

    용암이 분출해서 굳어서 솟아오른 "오름"은 산에 해당하지 않는다고 하네요.

    참고하세요.