지구과학·천문우주학문
로오오기
로오오기23.04.29

우리나라(한국,북한빼고) 유명한 화산은?

제가 알기로는 한라산이 유명한 화산으로 알고 있습니다. 제주도에 있는 산들 제외하고 육지쪽에 들으면 알만한 유명한 화산이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    한국에는 설악산 국립공원 내에 위치한 대한민국 최북단의 활동성 화산인 설악산, 경상북도와 강원도 지역에 걸쳐 있는 구룡산, 함양에 위치한 대한민국 최남단의 활동성 화산인 계룡산 등 여러 개의 활동성 화산이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라의 화산은 4개입니다.

    백두산과 추가령, 울릉도, 한라산이죠.

    하지만 백두산과 추가령은 북한에 있고, 울릉도와 한라산은 섬이니 제가 알고 있는 한 남한의 육지에는 유명한 화산은 없는 셈입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    한라산보다 유명한산이 북한에 위치한 백두산입니다.

    백두산은 우리나라뿐만이 아니고 세계적으로 유명합니다.

    -> 높이는 2,744m로, 한반도에서 가장 높은 산이다.

    감사합니다.