역사학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.25

우리나라 화산 산은 몇개인가요?

한라산,백두산,울릉도 정도만 알고있는데 화산활동으로 이루어진 산이 또있나요? 있다면 어디위치이며 우리나라에 몇개가 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한국의 화산 목록으로

    백두산: 2,744m

    (조선민주주의인민공화국)

    추가령: 452m

    (조선민주주의인민공화국)

    한라산: 1,950m (대한민국)

    울릉도: 984m(대한민국)

    입니다.

  • 본인이 이미 정답을 말하셨네요 한라산 백두산 울릉도 외에 다른 화산은 없습니다. 불나는 화산이 아니지만 산이 워낙에 험해서 관악산도 화산이라고 하네요

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    한반도 전체에서 약 300개 이상의 화산이 확인되어 있습니다. 그 중에서도 활동 중인 화산은 약 20여개 정도입니다. 대표적인 활동 중인 화산으로는 제주도의 한라산, 천지연 폭포와 함께 유네스코 세계자연유산으로 등재된 금강산의 백두산 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 총 23개의 활동화산과 27개의 잠재적 활동화산, 그리고 많은 희석화산과 고생성화산 등 다양한 종류의 화산이 있습니다.

    다음은 대표적인 활동화산과 희석화산의 목록입니다.

    1. 한라산 - 제주도

    2. 천지산 - 제주도

    3. 신라산 - 경상남도

    4. 금강산 - 충청남도, 강원도

    5. 백산 - 충청북도

    6. 소백산 - 충청북도

    7. 대둔산 - 충청북도

    8. 팔공산 - 경상북도

    9. 설악산 - 강원도

    10. 불암산 - 강원도

    11. 비슬산 - 경상북도

    12. 구병산 - 전라북도

    13. 고산 - 제주도

    위에 나열된 산 외에도 많은 화산이 우리나라에 존재합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에는 3개의 화산이 있습니다. 1. 백두산은 한반도에서 제일 높은 산으로 높이는 2,744m이고 산꼭대기는 종상화산, 그 주변은 순상화산으로 형성되어 있으며, 산 정상에는 함몰로 생긴 칼데라인 천지가 있다고 합니다. .2. 한라산은 약 180만년 전부터 화산활동으로 만들어진 화산으로 높이는 1,950m이며, 산꼭대기는 종상화산, 그 주변은 순상화산으로 되어있다고 합니다. 산 정상에는 화구호 백록담이 있습니다. 주변에는 해안까지 흘러내린 용암이 만든 만장굴, 협제굴 등 용암굴과 천지연, 천제연 등 해안폭포가 있습니다. 3. 울릉도는 수심 2,000m 바다에서 용암이 분출하여 해발 984m까지 솟은 큰 화산섬으로 전체가 하나의 화산체여서 경사가 급한 것이 특징입니다. 중앙에는 칼데라가 있고 그 안에 알봉이라는 또 하나의 화산이 형성되어 있는 이중화산 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 활화산은 백두산, 제주도, 울릉도 3개이며 한라산 뿐만 아니라 제주도 전체가 화산섬이며 지질학적으로 활화산의 기준은 약 만년 이내에 화산 활동을 했다면 활화산으로 인정하는데 제주의 최근 화산활동은 약 2500년 전이고 성사니 일충봉이 약 6000년전 활동, 백두산은 약 100년전 화산활동을 했지만 제주도는 2500년전 활동했기 때문에 활동 주기를 가늠할수 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    한반도의 화산 분화 현황입니다.

    백두산

    한라산

    울릉도

    위 세 화산 분화 상세 자료를 보시려면

    기상청 날씨누리 홈페이지를 살펴 보십시오.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    화산의 개수

    남한

    울릉도 성인봉 984m

    제주도 한라산 1950m

    북한

    함경남도 백두산 2744m

    함경남도 남포태산 8435m

    함경남도 북포태산 2289m

    함경북도 칠보산 906m

    총 남한 2개 북한 4개 총 6개 입니다