지구과학·천문우주학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.22

한반도에 화산지형은 어디어디인가요?

한반도에서 화산지형으로 제가 알고있는곳은 백두산과 한라산인데요. 이 두군데 말고도 한반도에 화산지형이 더 있나요? 있다면 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    백두산과 한라산은 대표적인 화산지형이며 이외에도 제주도의 오름과 울릉도의 섬진강이 그 외에도 강원도 철원군과 강릉시, 충청북도 보은군, 경상북도 울진군 등 한반도 여러 지역에 분포하고 있습니다. 이 지역들은 다양한 화산암종과 화산지형을 가지고 있으며, 지리적 특성에 따라 크기와 형태가 다양합니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    한반도에는 여러 화산 지형이 있습니다. 대표적인 것들은 다음과 같습니다.

    1. 한라산: 제주도에 위치하며, 대한민국에서 가장 높은 산으로, 화산 활동이 있던 적이 있습니다.

    2. 백두산: 북한과 중국의 국경 지역을 지나는 산으로, 화산 활동이 있던 적이 있습니다.

    3. 금강산: 남한 중부 지역에 위치하며, 특히 백악기에 활동한 화산으로 유명합니다.

    4. 천지산: 남한 전남 지역의 산으로, 화산체와 화구, 열악한 환경으로 인해 유일하게 지구에서 자생하는 국립공원입니다.

    5. 한려해상국립공원 내의 산들: 제주도에서 인접한 작은 섬들에는 화산체와 화구, 열악한 환경으로 인해 유일하게 지구에서 자생하는 식물들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    한반도에는 백두산과 한라산 이외에도 활동 중인 화산은 없지만, 많은 화산지형이 있습니다.

    예를 들면, 지리산과 대둔산은 화산학적 관점에서 분화구와 간헐적으로 폭발한 화산의 흔적이 있는 산이며, 한라산과 마찬가지로 산화작용으로 인해 풍화작용이 발달하여 화산 암석과 여러 가지 화산 지형이 관찰됩니다.

    또한, 한라산과 함께 우리나라 대표적인 대숲인 설악산도 화산산으로, 전체적으로 약 1억여년 전부터 2,300만년 전까지의 화산활동으로 형성된 산이며, 대표적인 분화구인 구운봉은 전국에서 가장 큰 크기를 자랑합니다.

    이 외에도 여러 지역에서 화산 암석이 발견되며, 그 중 대표적으로는 충청북도 괴산군 무소문길, 경상북도 안동시 미륵산 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대표적인 예로는 제주도에서 속세암, 한섬암, 우리현, 따라비암 등의 화산지형이 있습니다. 또한, 경상북도에는 구룡산, 천마산 등의 화산지형이 있습니다. 이외에도 한반도 여러 지역에는 작은 화산이 분포하고 있습니다. 하지만, 이러한 지역들은 백두산과 한라산만큼 유명하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.백두산과 한라산 외에도 울릉도도 화산 지형 중 하나입니다. 울릉도의 나리분지는 분화구의 흔적입니다.

  • 안녕하세요. 이정창 과학전문가입니다.

    우리나라 화산지역으로 백두산과 한라산이 대표적으로 있으며, 추가령지구대 일원, 철원 평강 용암대지이며, 울릉도와 독도도 화산섬입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한반도의 화산지형은 질문자님께서 알고 계시듯이 백두산, 제주가 있으며 그외 울릉도, 독도, 철원평강 등이 있습니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 먼저 제주도부터 살펴보겠습니다. 아마 많이들 화산으로 아실법 한게,

    현무암으로 이뤄진 지형이다보니 화산을 연상하기 쉬우셨을텐데요.

    그 말처럼 제주도는 순상 화산​ 섬입니다. 다만 정상부는 종상 화산으로 분화구에 물이 고인 백록담이 있죠.

    이처럼 순상화산과 종상화산이 복합적으로 있으면 이를 복합화산으로 분류하기도 합니다.

    또 제주도는 화산 쇄설물이 퇴적한 기생화산(오름)이 많은 편이죠.

    그 밖에 용암 동굴이나, 주상절리 역시 제주도 화산지형의 특색이라 볼 수 있습니다.

    다음으로 백두산입니다. 최근 백두산의 화산 폭발 예상으로 세간의 주목을 받고 있기도 하죠.

    이처럼 백두산 역시 복합화산으로 조만간 활화산으로서 주변 지역에 큰 피해를 입힐지 몰라!

    이 점은 특히 중국와 북한이 우려하고 있는 부분인데요.

    앞서 살펴보았던 제주도선 화구호인 백록담이 있는 반면, 백두산은 칼데라호인 천지가 있습니다.

    울릉도와 독도 역시 화산섬입니다. 다만 제주도와 백두산과는 다르게 종상화산이죠.

    그리고 울릉도는 칼데라 분지(나리 분지)가 나타나며 이중 화산(알봉)이 형성되어있는 것이 특징입니다.

    이 밖에 철원과 연천, 개마고원의 용암 대지 역시 우리나라의 화산 지형이라 볼 수 있죠.

    [출처] 우리나라의 화산 지형 정리해봤습니다!|작성자 바트