지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.16

우리나라에는 백두산과 한라산외 휴화산이 있나요?

역사적으로 고고시대에 화산 흔적이나 지질 조사를 통해 밝혀진 우리나라내에 휴화산이

백두산과 한라산외 또 어떤 산들이 포함되어 있나요?

울릉도와 독도도 화산폭발에 위해 형성된 섬이라고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 북한도 포함한다면 추가령 화산도 있다고 합니다. 울릉도도 화산활동으로 형성된 섬이니 백두산 한라산 추가령 그리고 울릉도로 총 네군데가 있네요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    백두산과 한라산뿐만아니라 울릉도와 독도역시 화산지형에 의해 만들어졌습니다.

    즉, 언제든지 다시 용암이 나올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    백두산, 한라산, 울름도, 개마고원 등이 있습니다. 중요한건 언제 활동을 다시 시작하냐인데 이는 아직까지 명확하게 예측으 ㄹ할 수는 없습니다. 백두산의 경우 폭발 전의 전조 증상들이 생기는 시점이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1.추가령지구대 일원, 철원·평강 용암대지

    ​추가령구조곡에서는 중생대 백악기에 분출한 것으로 보이는 응회암과 현무암이 발견되지만 지금의 화산지형은 신생대 제4기에 형성된 것이다.

    2.울릉도는 수심 약 2,000m의 동해저지에서 솟아오른 거대한 화산체의 일부가 해면 위로 노출된 화산섬이다.

    해저에서 성인봉(984m)까지의 높이는 약 3,000m에 달하며, 해면 위의 부분은 종상화산에 해당하나 그 밑의 부분은 순상화산에 해당할 것으로 추측된다. 울릉도는 주로 점성이 큰 조면암류와 화산쇄설물로 이루어진 응회암 및 집괴암으로 이루어졌다. 울릉도의 화산활동은 신생대 제3기말에 시작되어 1만 년 전 이후에도 4회에 걸쳐 큰 폭발이 있었던 것으로 추정된다. 울릉도는 신생대 제4기에 와서 완성되었지만 전반적으로 침식이 많이 진전되어 지표의 기복이 심한 편이다.

    섬의 북쪽 중앙부에는 지름 3.5㎞의 거대한 칼데라인 나리·알봉 분지가 있고, 그 가운데에 중앙화구인 알봉(538m)이 솟아 있다. 알봉은 칼데라가 형성된 후 조면암질 안산암과 화산쇄설물이 재분출하여 이루어졌고, 이로 인해 칼데라의 화구원은 상하 2단의 분지로 나누어졌다. 화산쇄설물이 두껍게 쌓여 있는 나리·알봉 분지는 울릉도에서 유일한 넓은 평지로서 면적이 약 1.49㎢에 달한다.