태평한살모사87
태평한살모사8721.03.25
인감증명서 발급시 꼭 주민등록상 관할 주민센터로 가야하나요?

제가 주민등록상 주소랑 직장주소가 달라서 타지역있는데요

인감증명서는 인터넷으로는 발급이 안된다고 해서 가까운 주민센터 가려고하는데

꼭 주민등록상에 지역 관할 주민센터로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 인감증명서 발급 때문에 궁금하시군요. 인감증명서를 등록 할때는 주민등록상 관할 동 주민센터로 가서 등록해야 합니다. 등록이 끝나면 어디서든지 발급이 가능합니다. 물론 주민센터나 지자체 민원과로 직접 가셔서 발급 하셔야 합니다. 인감등록의 여부를 모르신다면 관할 동 주민센터나 가까운 주민센터에 문의해 보시면 됩니다. 또한 등록을 할 경우 신분증과 인감도장은 필수로 챙겨가셔야 합니다. 감사합니다.

  • 다른 서류에 비해 인감증명서로 할수 있는 범용성이 높고 매우 중요한 서류이기에 반드시 본인확인을 거쳐 현장에서만 발급하고 있습니다.

    재외국민의 경우엔 부동산매매시 반드시 자신의 주소 소재지 혹은 부동산 소재지의 세무서장을 경유해야 하나,

    일반적인 자국민의 경우엔, 주민등록상 주소나 용도의 주소지와 무관하게 인근 시, 군, 구, 읍, 면, 동, 및 그에 상응하는 출장소 아무곳이나 방문하셔서 주민과에서 발급이 가능합니다.