밝은물수리122
밝은물수리12223.10.22

저출산으로 인구감소에 지방소멸론으로 이어지는데 대책은 없을까요?

대한민국은 초저출산의 영향으로 인구감소가 가속화 되고있고 여기에 인구도 수도권으로 몰려서 지방의 인구 감소하다 못해 지방소멸이 불가피해지고 있습니다. 이에 타개책은 없을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어떤 대책을 내놔도 지방 소멸을 막을 수는 없죠.

    자본이 몰리고 일자리가 몰리는 곳에 사람이 몰릴 수 밖에 없습니다.

    이제 와서 지방 활성화를 시도한다고 해도 너무 늦은거죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.

    저출산정책은 이제 어떤정책이 나와도 많이 늘어나지는 않을것 같습니다.

    왜냐하면 이미 혼자사는가구늘어나고 혼자서 영화보고 밥먹느러가는분들이 늘었습니다. 이미 생활패턴이 그런쪽이라 돈이 많아져도 결혼이나 출산과는 연결이 크게 늘어나지 않을것 같습니다.

    다만 지방소멸문제는 정치권에서 수도권을 위한 정책을 우선시하기에 어렵습니다.

    정당이 이기기위해 표를 얻기위해 수도권에 더욱 거물급정치인들이 공약을 약속하고 실천하다 보니 수도권에 인구가 집중되고 지방은 그냥 소외되고 있습니다.

    유명학교들이 서울쪽에 몰려있고 그렇기에 우수한 인력확보를위해 인력필요한 돈많은 기업들이나 대기업등이 수도권에 집중되어 있고 아직도 건설중입니다.

    반도체와 물류센터등이 그런데요 거기엔 엄청난 인력필요로하고 있죠.

    지방에도 대기업들이 있습니다 현대차나 조선소 포스코 석유화학같은 업종들이 대표적인데요. 이런 회사들이 있기에 그나마 지방이 유지가 되는거라고 생각됩니다.

    새로운 일자리들이 중요한데요

    기업만 유치해서는 어렵습니다.직장과 주거지와 인프라등이 상호 연결되어야 하고 정부의 노력이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.저출산으로 인구감소로인한 해결방법은 지원금을 한명 출산시 일시그으로 천만원 두명일때는 3천만원 세명일때는 5천만원 이런식으로 하면 그래도 효과가 있을것같네요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    지방에 양질의 일자리를 만들면 되는데 이것이 쉽지 않은 현실이죠.

    다들 좋은일자리 찾아 도시로 도시로 떠나는것인듯요

  • 안녕하세요. 바로지금입니다.

    참으로 슬픈 현실입니다. 해외에서도 현재 대한민국의 출산률을 걱정할 정도니까요.

    하지만 현실로 일반 시민인 우리가 해결할 수 있는 방법은 없습니다.

    국가가 나서서 장려 정책을 강력하게 짜 주어야 하는데 아직 제대로된 성과가 없으니까요.

    목소리를 높혀 사회적으로 알리고 제대로 된 정치인을 바라보고 투표권을 행사하는 것만이 우리의 방법 아닌 방법이 될 것 같습니다.