기타 고민상담고민상담
정중한레오파드119
정중한레오파드11922.08.18

돈때문에 스트레스 받는것 같아요

안녕하세요. 열심히 살아가는 청년입니다.

곧 결혼을 앞두고 예비신부와 같이 살고있습니다.

전세대출이자에 본가대출금에 생활비에 용돈은 20만원

하면 남는게 없어요,,, 저축도못하고 다쓰게 되더라구요,,

방법도 모르겠고 그냥 결혼전에 힘들단 생각만 듭니다

어떻게 해야할까요,,,?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.\

    경제적인 문제에 대해서 아내되실분과 이야기를 나누면서 서로간 경제적으로 맞추어가는것이 좋겠습니다

    혼자일때보다 둘이 생활하다보면 저축할부분이 생길수있기에

    이러한 부분을 같이 논의하면서 풀어가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이 부분에 대하여 예비신부분과 진솔하게 이야기를 나누셔야 합니다.

    향후 자금 관리 및 이보다 더 어려운 상황이 오면 어떻게 하겠느냐 이렇게

    명확하게 이야기를 하셔야 나중에 다툼도 없고 행복한 결혼생활을 할 수 있을 것이며

    \돈문제를 해결하기 위하여는 투자공부도 병행해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    처음엔 힘들더라도 살다보면 요령이 생길 것이니 미리서 낙심하지 마십시요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    지금껏 열심히 살아가는 모습에 박수를 보냅니다

    먼저 저축을 못하고 다 쓰더라도

    적은 액수의 적금통장을 만들어 놓고

    가계부를 작성해 보세요

    결혼전이지만 예비신부와 생활비에 대해

    논의를 해보길 권합니다

    많은 소비는 쉽지 않겠지만 조금씩 아껴가며

    저축으로 늘려가는 방법으로 조금만 더 노력해주세요

    두분의 행복한 나날들이 이어지길 응원할게요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스는 만병의 근원이라 하듯 쌓이고 쌓이다 보면

    마음도 몸도 무척 힘들어 지게 됩니다

    아내와 진솔한 대화를 통해 현명하게 해결해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스트레스를 받는 원인이 돈이기때문에

    또한 과소비를 하시는 것도 아니기때문에

    뚜렷한 솔루션을 제시드리기는 어려울 것 같습니다

    스트레스가 극심하시다면 상담을 권해드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    근본적인 원인이 돈이기때문에

    크게 도움을 드릴 수 있는 부분이 없어서

    죄송함을 느낍니다

    다만 스트레스가 너무 많다고 하신다면

    상담을 받아보시거나 다른 취미생활등을 통해

    풀어보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    돈은 우리 모두의 평생 고민입니다. 어떻게 하면 잘벌지? 어떻게 하면 잘 모으지?

    우리는 행복한 삶을 위해서 일하며 돈을 벌고 있습니다. 돈을 쓸때는 우리가 얻듣 이득(긍정적인 면)을 생각하고 행복하게 써야 합니다.

    * 돈을 알뜰살뜰 쓰는 법

    1. 우선은 각자 본인한테 쓰는 돈은 자잘한것 부터 아낀다.

    2. 필요할 땐 쓰되, 그 와중에 절약할 수 있는 방법을 찾는다.

    3. 사고 싶은 게 있다면 최저가를 찾는다.

    4. 이번 달에 얼마나 썼지? 라는 생각을 자주한다.

    제일 중요한 것은 어디에 돈을 쓸지 목표를 정하고, 저축을 하하는 것입니다.