이윤과 부가가치의 차이점이 뭔가요??

이윤= 총수입-총비용

부가가치=총수입-중간재구입 이렇게되고

부가가치는 가치를 더한다 이러는데

둘다 차이점이 무엇이고 정확한 뜻이 뭔가요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

정확하게 설명드리면 부가가치는 단순하게 원자재 구입이나 중간재를 구입해서 이를 가공하여 판매하게 되면 발생하는 가치의 상승을 말하며, 이윤은 이 부가가치를 만들기 위해서 소요되었던 인건비, 전력비등의 추가적인 비용을 차감한 금액을 말하게 되는 것입니다. 쉽게 간단하게 정리해드리면 다음과 같이 이해를 해주시면 됩니다.

  • 총매출-매출원가 = 매출총이익 (부가가치)

  • 매출총이익 - 판관비 = 영업이익 (이윤)

위와 같은 형태로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    이익은 회사가 모든 비용을 뺀 후 벌어들인 돈의 양을 나타내는 회사의 재무 성과 측정입니다. 이익은 상품 또는 서비스 판매로 발생한 총 수익인 회사의 총수입에서 상품 판매 비용을 포함한 회사 운영의 총 비용을 빼서 계산합니다.

    부가가치는 회사가 생산 과정을 통해 제품이나 서비스에 추가한 가치를 측정한 것입니다. 최종 제품 또는 서비스의 판매로 발생한 총 수익에서 원자재 및 부품과 같은 중간재 비용을 빼서 계산합니다.

    이익과 부가가치의 차이점은 이익은 회사 전체의 재무 성과를 나타내는 반면 부가가치는 회사가 생산 과정을 통해 추가한 가치를 나타냅니다. 이익은 회사의 전반적인 수익성을 반영하는 반면, 부가가치는 제품 또는 서비스의 최종 가치에 대한 회사 운영의 기여도를 반영합니다.