유아교육육아
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.14

아이의 미디어 노출 언제부터 해주는게 좋나요?

요즘은 아이를 볼때 휴대폰이나 패드가 없이는 힘들다고하는데요. 그럼 아이의 미디어 노출 언제부터 해주는게 좋나요? 최대한 늦게하더라도 안보여줄 순 없으니끼요ㅜ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두돌 전까지는 되도록 영상을 보여 주지 않아야 합니다.

    아가들이 영상을 이해하고 보는 게 아니라, 보는 동안 뇌가 멈춰 있는 것과 같다고 합니다.

    너무 어릴 때 영상을 자주 보여주게 되면, 상대적으로 밋밋한 책을 안 보게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    힘들긴 합니다. 식당을 가거나 외출을 하면 대부분 아이들이 보고 있죠. 노출시기의 기준은 늦으면 늦을 수록 좋다고 생각합니다. 어린 나이 일수록 스마트폰에 대한 의존도 또는 중독이 쉬우니까요. 물론 적절히 잘 컨트롤 해서 통제안에서만 잘 사용 하시는 분들도 많을 거기에 일찍쓰니 나쁘다, 안쓰는것만 옳다 생각하지는 않습니다. 각자의 교육철학이 다르고 생각도 다르기 때문이죠.

    저도 아직 7살 아이인데 스마트폰을 주지 않고 있습니다. 외출할 때 엄마 아빠가 식사를 잘못하거나 아이에게 더 집중해야하는 일은 많아 힘들 때도 있지만 아직 생각이 변함은 없네요. 생각보다 초등학교고학년이 되어도 스마트폰이 없거나 전화만 되는 전화기를 사용하는 학생도 많고, 저희 집 또한 아직 초등학교 까지도 미디어 노출을 최소화 하려고 생각 중입니다. 물론 커가면서 어떤 난관에 부딪힐 지는 모르지만 초등학교까지는 제한해도 가능은 한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 미디어는 아이가 초등학교 입학 했다면 교육용 영상을 접하도록 해주세요.

    그리고 교육용 영상을 보기 전에는 아이와 적정 시간을 정해서 보도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    질문자님 얘기처럼 미디어 영상을 최대한 늦게 한다고 해도 안보여 줄 수 있는 것이 아닙니다. 학습에 필요로 하다면 보여줘야 하기 때문 이지요.

    아이와 대화를 나누어서 시간을 정하고 아이가 규칙적으로 시간 동안만 볼 수 있도록 지도하여 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 미디어 노출은 가능하면 최대한 늦게 해주시는 것이 좋습니다.

    현대 사회에 있어 영상매체를 어쩔수 없이 접할 수 밖에 없는 현실입니다.

    하지만 아이들의 경우 아직 미성숙한 두뇌로 인해 책읽기 등의 활동이 영상매체

    시청보다 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다. 가능하면 늦은시기까지 보여주지 않으면서

    책을 읽거나 활동을 함께 해주시는 것이 아이 성장발달에 도움이 되니 참고하세요.