유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.01.07

아이들 영상 노출은 언제부터 하는게 좋나요?

아이들에게 영상노출(TV, 핸드폰 등)은 어느시기, 어느 개월수부터 해주는게 좋나요? 아예 안보여줄 수도 없고 정말 고민이 많네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    미디어시대를 살고 있는 아이들에게 미디어는 필수품이 되어버렸습니다. 어떤 집은 아이의 교육을 위해 TV를 없애고 거실을 서재화시키기도 하더라고요. 미디어에 노출시키는 적당한 시기라는 것은 딱히 없습니다. 최대한 늦게 최소한의 시간으로 노출시키는게 우리의 숙제겠죠. 또한 기왕 미디어를 보여준다면 긍정적인 방향으로 활용해도 좋을 것 같습니다. 저희 같은 경우 5세정도부터 애니메이션을 볼 때 언어를 '영어'로 설정해서 볼 수 있게 했습니다. 그 결과 듣는 귀가 열려서 초등학생이 된 지금 영어공부하는데 도움이 되더라고요. 어떤 경우에 부모님이 조금 편해지고자 아이에게 휴대폰을 쥐어주기도 하던데 이건 독약을 건네주는 것과 마찬가지라고 보시면 됩니다. 미디어에 과의존하게 되면 눈건강, 뇌발달, 일상생활에 좋지 않은 영향을 끼칩니다.

    아무쪼록 미디어를 지혜롭게 활용하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두 돌 전까지는 아이에게 영상은 보여주지 않는 게 좋습니다.

    아이가 영상을 이해하고 보는 게 아니라, 영상이 돌아가는 동안 아가의 뇌는 멈춰 있므며, 때문에 발달이 안 되고 있는 거지요.

    어릴 때 영상이라는 자극이 강한 것에 재미가 들리면, 책보기, 장난감으로 탐색 하는게 시시하게 느껴지게 됩니다

    최대한 영상 보는 연령이 늦추시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 영상을 보여주는 것은 아이들이

    어느정도 성장한 이후인 만 3세 이후에 보여주는 것이

    좋으며 이 때에도 너무 많은 시간을 할애하는 것은 옳지 않습니다.