토목공학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.11

새똥이 자동차를 부식 시키는 이유가 궁금합니다,

자동차를 야외에 주차하는데 가끔 나무 아래 주차를 하는데

이때 새가 가끔 차에 실래를 하고 갑니다.

그럴때 새똥을 빨리 안 닦아주면 차가 부식이 된다고 하는데 그 이유가 궁금합니다.

  • 새의 배설물은 똥과 오줌의 조합입니다.

    배설물에는 요산이 포함되어 있어 차량에 묻을 경우 부식 위험이 있습니다.

    즉, 요산 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    새는 배설물로 인해 자동차 부식을 일으킬 수 있습니다. 배설물에는 산, 염분 및 기타 화학물질이 다량 함유되어 있어 장기간 방치하면 자동차 표면에 해로울 수 있습니다. 배설물의 산성 특성은 페인트와 금속 표면을 부식시켜 손상을 일으키고 잠재적으로 녹과 부식을 일으킬 수 있습니다. 이를 방지하려면 정기적으로 세차하고 청소하여 배설물이나 기타 손상을 유발할 수 있는 오염 물질을 제거하는 것이 중요합니다.