기타 고민상담고민상담
늘씬한후루티33
늘씬한후루티3321.04.06

삶에 낙이 없고 우울해요. 어떻게 해야할까요?

어릴 때는 안 그랬는데 30대 후반이 되어가니깐 하고 싶은 것도 없고 일상이 재미가 없어요. 매번 같은 일상에 다른 사람들은 잘 지내는데 나만 이런건가 싶기도 하고 하루하루 의미없이 보내는 것 같아서 자괴감이 드네요. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대 시면 직장생활을 하시는 것으로 보여집니다.

    직장생활로 회사 상사들의 눈치를 보거나 반복되는 일상으로 노동에 힘듦을 겪고 계시는 분이 많습니다.

    그럴수록 무기력해지지 말고 본인의 취미활동이나 여가시간을 잘 활용해서 본인에게 도움이 되는 행동들을 하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런경우라면 추천드리고 싶은것은 목표를 세우는 것입니다.

    내가 과거에 하고 싶었던 것이나 아니면 최근 흥미를 가진 것들에 대해서 목표를 세우면 좋습니다.

    마땅히 그런것이 없다면 주변에 물어보고 그것들을 같이 해보는 것도 도움이 될수있습니다.

    중요한것은 변화를 주는 것이기에 일상생활에 작은 변화를 준다면 조금씩 활력이 돋을수있을겁니다.