경제동향경제
탈퇴한 사용자
다른 국가 경제가 안 좋으면 달러가 올라가는 이유가 뭔가요?

전 세계에는 여러 통화들이 있잖아요.

근데 다른 세계들의 상황이나 경제가 좋지 않을때 달러 환율은 오히려 올라가던데.

왜 달러만 이런 특이현상을 보이는건가요?

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경제가 안좋은 국가에 투자했던 외국인이 해당 투자국가에서 더이상 이득을 볼것이 없다고 생각된다면 가지고있던 해당 국가의 통화를 팔고 달러로 바꾸게 됩니다. 이러한 현상이 지속된다면 달러 수요가 증가하여 달러환율이 상승하게 됩니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.11.05

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러가 강세를 보이고 있는 것은 질문자분께서 이야기주신 다른 국가의 경제상황이 좋지 않은것도 포함되며, 미국의 기준금리 인상도 함께 원인이 되어서 작용하고 있습니다. 먼저 미국의 기준금리가 인상되면서 달러가 강세현상을 보이는 것은 다른 국가보다 미국의 기준금리가 높기 때문에 미국에 대한 투자 수요가 증가하고 이에 따라서 달러에 대한 수요증가 즉 달러강세를 보이는 것입니다.

    그리고 질문자분께서 이야기주신 다른 국가의 상황 즉, 국제 경제상황이 좋지 않을 때 달러가 강세를 보이는 이유는 미국이라는 국가가 가장 안전하다고 믿는 것과 '기축통화'이기 때문에 발생하는 현상입니다. 예를 들어서 아르헨티나나 터키, 베네수엘라의 경우 심각한 인플레이션으로 인해서 매일 자고 일어나면 물건 가격이 자국 화폐 기준으로 가격이 상승하고 있는 모습을 보입니다. 예를 들면 토마토 하나가 1터키리라였는데, 자고 일어나서 보니 토마토 하나가 1.5터키리라가 되어버리게 된다면 사람들은 자국의 화폐를 더 이상 사용하지 않으려고 할 것입니다. 이것이 바로 화폐의 가치저장수단의 기능입니다. 즉, 자국의 화폐가 가치저장수단의 기능을 상실하게 되니 세계에서 경제가 가장 안전하면서도 세계 어느나라에서도 통용될 수 있는 화폐이기 때문에 미국 달러에 대한 수요가 증가하게 되는 것입니다.

    이렇게 자국 화폐의 불안함이 크게 증가하는 나라가 많아질수록 보다 안전자산인 달러나 혹은 엔화, 유로와 같은 화폐에 대한 수요가 증가하게 되면서 환율이 상승하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 즐거운 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 달러가 안전자산이기 때문입니다.

    위기가 발생하는 경우에는 이에 대하여 유동적으로 대응하여야되기에 현금자산을 마련하고자하는 수요가 발생합니다.

    현재 여러가지 통화중 가장 안정성이 있고 유동적으로 활용할 수 있는 통화가 달러이기 때문에, 달러로 수요가 몰리는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 달러는 다른 통화와 다르게 기축통화의 역할을 지니고 있기 때문입니다.

    • 금과 같이 달러는 안전자산으로 분류되고 있기 때문에 경기가 불확실 해질 수록 달러에 대한 수요가 상승하게 됩니다.

    • 추가적으로 현재는 미국이 금리를 상승시키고 있어서 달러의 가치도 오르고 있습니다.

    • 이러한 이유로 우리나라의 환율도 imf이후 역대급 고점을 찍고 있습니다.

    감사합니다.