파인애플맛
파인애플맛22.09.01

나무식기는 일반 주방세제로 씻지말라던데 왜그런건가요?

집에서 나무 수저와 그릇을 몇개사용하고있습니다.그런데 유튜브댓글에서 나무식기는 일반주방세제로 씻지 말라고 하더라구요.

왜그런걸까요? 그럼 뭘로 씻어야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 생활드림입니다.

    철제나 플라스틱 같은 경우 밀도가 작아 촘촘하여 입자 사이에 다른 물질이 낄 틈이 없으나 나무는 틈이 넓어

    주방세제나 다른 화학물질을 사용하게 되면 보이지않게 틈사이로 들어가게 되고 식사할 경우 사용하면 우리가 먹는 상황에 놓여집니다.

    그래서 세제를 사용하지않습니다.

  • 안녕하세요. 고귀한몽구스224입니다.

    나무로 된 그릇 외에 도마, 수저등 처음에는 괜찮은데요 사용하다보면 생활기스 사이로 세제가 스며들기 때문입니다

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    나무식기는 소재의 특성상 미세한 틈이 존재할 수밖에 없는데,

    화학성분으로 만들어진 주방세제를 사용한다면 이 틈새에 유해한 화학세제가 함께 공존하게 되기 때문입니다.

    올바르게 세척하시는 방법은 녹차를 이용하여 세척하시면 좋습니다.(녹차를 우려낸 물에 식기를 담가주시면 됩니다.)

    그리고 수세미를 이용해 살살 닦아주시면 끝입니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    나무 종류를 주방세제로 세척하면 주방세제가 나무입자 사이로 들어가기 때문에 사용하지 말라는 것 같습니다 그래서 베이킹소다 같은것으로 닦으면 될 것 같습니다 그리고 햇빛에 말려 소독하는 것도 잊지 마세요 답변이 도움되셨다면 좋겠어요