선녀와농부꾼
선녀와농부꾼22.07.07

와인 종류와 와인 먹는 방법 궁금해요?

와인을 꽤 즐겨 먹고는 있지만 코스트코에서 1.5만원 장도 적당한 가격의 와인을 먹고는 합니다

그런데 사실 와인 종류도 모르고, 어떻게 먹는지도 잘 몰라요

그냥 집에서 소고기 구워서 먹거나 치즈랑 함께 먹는데,

종류, 먹는 방법 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 기발한관박쥐209입니다.

    와인 종류에는 큰 틀로는

    탄산이 없는 스틸와인과

    탄산이 있는 스파클링와인 있습니다

    그리고 와인의 색을 결정하는 껍질침용 여부에 따라

    레드, 로제, 화이트 세가지도 구분 됩니다

    세부적으로 들어가면

    포도 품종별 국가별로 스타일이 달라지고

    스타일에 따라 푸드페어링의 범위도 다양해집니다

    보통 많이 말씀 하시는 기본적인 와인푸드페어링은

    해산물은 화이트, 육류는 레드 와인과 잘 어울리며

    가볍고 상큼하면서 레몬향을 가진 화이트 와인은 담백한

    해산물과 같이 할 때 와인의 향이 해산물의 비린 맛을

    잡아주고 담백한 음식은 와인의 향을 더 풍부하게 해줍니다

    레드 와인의 타닌(떫은 맛)은 육류의 지방과 만났을 때

    지방이 한층 더 부드러워지며 와인의 향이 더 풍성해져

    육류와 페어링 하기 좋습니다

    레드와인을 해산물과 페어링하게 된다면 레드와인에

    들어있는 철분 성분이 비린 맛을 내어 맛이 좋지 않아집니다

    반면 화이트와인과 육류를 매칭할 경우 고기의 풍미가 강해

    와인의 풍미를 잡아먹어 와인의 맛이 밋밋해져

    좋은 매칭은 아닙니다

    그러나 와인 또한 지극히 주관적인 주류라

    취향에 따라 원하시는대로 페어링 해보시면서

    맛있게 즐기기만 하면 됩니다 :)

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    보통 화이트 와인은 어류와 많이 먹고

    레드 와인은 육류와 많이 먹는다고알려져 있습니다

    먹는 방식도 얼음안에 온도를 시원하게 먹는 온더락 버젼이 있습니다.