예금·적금경제
페퍼민트
페퍼민트22.07.29

인플레이션과 디플레이션, 금리에 관해 질문있습니다

금리가 내려가면 인플레이션이 발생할 수 있고, 금리가 올라가면 통화량이 줄어들면서 물가가 하락해 디플레이션이 올 수 있다던데, 그렇다면 디플레이션과 인플레이션이 오지 않게 금리를 적절히 정하는 기준이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 지표 등을 참고하여 금리를 인상하거나 인하하거나 조치를 취하는 것입니다.

    소비자물가지수, 물가상승률, 실업률 등 여러가지 지표를 참고하여 금리를 인상하거나

    인한하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 금리는 물가안정이 최대의 목적입니다. 따라서 금리는 인플레이션을 2%내외로 유지하는 것이 목표이며, 2%보다 많이 높으면 물가하락을 위해 금리를 올리고, 2%보다 많이 낮으면 경제활성화를 통해 금리를 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지금의 금리인상이 문제가 되는것은 적정수치인데 여기서 적정이라는것이 시장에 큰 영향없어야 하는등 지금 금리인상은 단기간에 급상승하는게 문제이며 유가 및 곡물공급 문제등과 겹친상황입니다.