지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.14

높은 산에 상고대가 생기는 이유는 무엇인가요?

겨울철에 산에 오르게 되면 눈이 온 것도 아닌데 눈이 온 것처럼 나무까지 위에 하얗게 눈이 온 것처럼 쌓여 있는데 이것을 상고대라고 하던데 이런 상고대가 생기는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 기압의 감소: 산의 높이가 높아질수록 대기 중의 공기 압력이 낮아집니다. 고도가 높아질수록 공기 분자들 사이의 충돌이 줄어들기 때문에 공기 압력이 감소합니다.

    2. 기온의 감소: 산의 높이가 높아질수록 온도가 낮아집니다. 이는 대기 중의 공기가 높은 고도에서 냉각되기 때문입니다. 고도가 높아질수록 공기가 높은 압력으로 압축되면서 열을 방출하고, 그 결과로 온도가 낮아지게 됩니다.

    3. 습도의 변화: 높은 산에서는 기온이 낮아 수증기가 응결하여 구름이 형성되기 쉽습니다. 이로 인해 높은 산지는 비교적 습도가 높을 수 있습니다. 특히 산의 기슭에서 상승하는 공기가 산의 높이에 도달하면 공기가 냉각되어 응결이 발생하고 구름이 형성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    높은곳의 온도는 엄청 낮습니다. 따라서 눈이 안오더라도 대기중의 수분이 얼어 붙어서 얼음이 생긴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    높은 산에는 강한 바람들이 불게 되는데 이러한 바람들이 겨울철에 나무에 지속적으로 가해지게 되면서 눈들이 나무에 붙게 되고 이러한 눈들이 낮은 온도 속에서 얼게 되면서 마치 눈꽃처럼 나무에 맺히면서 상고대가 생성되게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    상고대는 겨울철에 산의 나뭇가지나 돌, 전선 등에 쌓이는 얼음꽃입니다. 상고대는 승화라는 현상으로 생깁니다. 승화는 액체가 기체로 변하는 현상인데, 상고대의 경우 물의 기체 상태인 수증기가 차가운 나뭇가지나 돌 등에 닿아 얼음으로 변하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    공기 중에는 수분이 포함되어 있습니다 온도가 갑자기 내려가게 되면 공기가 가지고 있는 수분의 양이 줄어들어서 밖으로 수분이 빠져나오게 되는데 이런 과정에서 나무 표면에 물이 맺힐 수 있습니다 온도가 영하권으로 내려가게 되면 이렇게 맺힌 물이 얼면서 하얗게 서리가 만들어지게 됩니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    겨울철에 산에 오르면 눈이 온 것처럼 나무 위에 하얗게 쌓여 있는 것을 보셨군요.

    이것은 바로 눈이 쌓이는 과정에서 생기는 현상입니다. 눈은 공기 중에서 수증기가 응결되어 만들어지는 물방울인 눈송이들이 모여서 만들어지는 것이죠. 그리고 이 눈송이들이 바람에 의해 나무 위로 올라가게 되면서 나무 위에 쌓이게 됩니다.

    하지만 높은 산에 오르게 되면 바람이 강해지고 공기가 차가워지면서 눈송이들이 더 많이 만들어지게 됩니다. 그래서 눈이 더 많이 쌓이게 되는 것이죠. 이렇게 쌓인 눈은 바람에 의해 나무 위로 올라가지 못하고 그대로 쌓이게 되면서 상고대가 생기게 됩니다.

    그리고 높은 산은 공기가 차가워서 눈이 더 오래 유지될 수 있기 때문에 눈이 더 많이 쌓이게 되는 것입니다. 그래서 높은 산에 오르면 상고대가 더 많이 생기게 되는 것이죠.

    이렇게 눈이 쌓이는 과정에서 생기는 상고대는 눈이 많이 쌓이는 지역에서만 볼 수 있는 아름다운 자연의 현상입니다. 하지만 상고대가 너무 많이 쌓이면 나무가 꺾일 수도 있으니 주의해야 합니다.

    저는 이렇게 눈이 쌓이는 과정에서 생기는 상고대의 원인을 설명해드렸습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 상고대는 기온이 낮은 겨울에 대기중의 수증기가 나뭇가지에 승화되어 얼어붙은 현상으로 마치 하얀나무를 연상케하고 있다.

    기상청 - 상고대

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    눈에 안 보이지만 공기 중에는 수많은 물방울들이 떠다닙니다. 그런데 갑자기 기온이 급강하 되면 차가운 물체에 닿자마자 얼음처럼 변하게 됩니다. 너무나 미세한 물방울이기 때문에 아주 작은 서리가 되어 나무 등에 붙게 되고 이것이 눈꽃이 됩니다. 상고대의 원인은 결국 찬 물체에 의해 작은 물방울이 얼어버린 것이라고 할 수 있겠습니다.

    작은 물 입자가 얼어붙으면 다른 물 입자와 뭉쳐서 또한 작은 알갱이가 되는데, 갑자기 냉각되었기 때문에 그 사이에 있던 공기가 빠져나가지 못합니다. 바로 이것이 하얀 상고대의 이유가 됩니다. 서리 사이에 남은 공기는 빛을 난반사시키기 때문에 모든 빛이 산란되어 하얗게 보입니다.