등산·클라이밍취미·여가활동
알파브라보
알파브라보23.11.15

겨울산에 볼 수 있는 상고대의 의미와 유래는 무엇일까요?

겨울이 되니 눈덮인 산을 가보려고 하는데요. 문뜩 겨울산 나무의 얼음꽃을 상고대라고 부르는 이유가 궁금해졌습니다. 그 말의 의미와 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    "상고대"라는 용어의 유래는 조선시대의 문인 율곡 이이(1536-1584)의 시에 기인합니다. 율곡 이이는 겨울에 나무의 가지에 서리가 맺힌 모습을 관찰하고, 이를 "상고대"라는 표현으로 시에 사용했습니다. 이는 나무의 가지가 고상하게 얼어서 꽃처럼 아름다운 모습을 보여준다는 의미를 담고 있습니다.