등산·클라이밍취미·여가활동
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.11.15

높은산 정상에 상고대(얼음꽃)는 왜 생길까요?

높은 살 정상에 가면 눈이 안왔는데도 햐얀 상고대 또는 서리대(얼음꽃)가 생겨서 정말 장관을 이루거든요 상고대(얼음꽃)가 왜 생기는 걸까요??

  • 안녕하세요. 클래식한호랑이182입니다. 산위에 있는 수증기가 온도가 낮을때 나무에서 얼음 꽃처럼 달라붙어서 모양을 잡기 때문에 생깁니다. 습기과 기온차이때문에 얼어버린것입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    상고대는,
    대기 중의 수증기가 승화하거나 0℃ 이하로
    과냉각 된 안개‧구름 등의 미세한 물방울이
    나뭇가지에 부착되면서 순간적으로 얼어서
    생긴 눈꽃으로 생깁니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다..

    높은산 정상에 상고대는

    수증기가 낮은 온도에 나뭇잎에 달라붙어

    얼어 생기는 겁니다.