비오는날 우산
비오는날 우산23.11.25

고속도로 하이패스는 어떤 원리도 동작되는 건가요?

안녕하세요. 장거리 운전을 하다보면 고속도로를 이용하는데요, 고속도로 톨게이트에는 하이패스가 있습니다. 이런 하이패스는 어떤 원리로 동작하나요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    카드와 차량단말기 사이 처리과정에서 카드가 접촉형 또는 비접촉형 방식으로 모두 구동이 가능합니다.

    접촉형은 카드 앞면에 금색으로 된 접촉판으로 전원공급이 돼 외부와 통신이이뤄싀고, 비접촉형은 평소에 쓰는 교통카드가 차량단말기에 신호를 보내는 동력은 카드 속 안테나 코일이 유도전기를 발생하면서 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    톨게이트 위에 안테나가가 설치되어 있어서 차량이 지나갈때 카드의 존재를 감지하는 방식 입니다

    들어올땐 카드->안테나->결제기계 로 정보를 보내서 결제한 다음

    나갈때 켤제기계->안테나->카드로 정보가 가서 카드속 돈이 줄어드는 거죠