반려동물 건강반려동물
끈질긴매미171
끈질긴매미17122.07.20

설사가 너무 길어져서 걱정입니다

나이
7개월
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

고양이가 먹는 사료도 바뀐게 없고,

간식 주는 패턴이나 간식도 달라진거 없고

물도 항상 동일한 패턴으로 주고 하는데

설사가 머무 길어집니다.

동물병원에 가서 처방 받은 물약과 알약을 먹어도

조금의 진전이 있는가 싶다가도 여전히 설사가

계속 나오네요,,

너무 걱정이 되네요. 초음파는 안 했으면 하는데

무슨 문제 때문에 이러는 걸까요?

스트레스라고 하면 현재 3개월차에 접어든 우리 아기가 있는데, 너무 울고 불고 그래서 그럴까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 설사의 원인은 https://diamed.tistory.com/152 에 나온것처럼 매우 다양합니다.

    때문에 설사가 오랜동안 유지된다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없겠지요.

    설사의 원인을 평가하기 위해서는 실질 장기의 기능간접 평가와 구조적인 평가라는 두가지 기본 골자로 만들어진 진단검사들이 기초적으로 필요하고

    그 결과에 따라 조직검사나 면역검사등 추가적인 검사들이 필요합니다.

    그런데 기초검사중 구조 검사에 해당하는 초음파 검사에서부터 검사를 하지 않겠다고 하신다면

    실제 원인은 아무리 찾으려 해도 찾을 수 없고

    운좋게 자연치유되기만을 기다리느 수 밖에 없습니다.

    검사 없이 진단하는 방법은 샤머니즘이고

    검사 없이 치료하는것은 도박입니다.

    물론 반려묘는 보호자분의 사유재산이니 기도를 하시거나 도박을 선택하시는것도 재산권행사이니 존중합니다.