약 복용약·영양제
온화한큰고니235
온화한큰고니23522.08.02

생리 미루기 위한 목적 피임약과 다이어트약

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여행 목적으로 생리를 미루려 하는데 혹시 이 약을 먹으면서도 , 피임약 동시 복용이 가능한가요? 전에 여쭤봤을땐 피임 목적으로는 같이 복용이 안된다고 하셔서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여행 목적으로 생리를 미루려 하는데 혹시 이 약을 먹으면서도 , 피임약 동시 복용시에 피임약효에 영향을 줄수 있기에 미루는 목적이 다소 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    같이 복용 가능합니다.

    다만 다이어트약 드시면서 변비가 보통 생기는 경우가 많은데 그걸 치료하기 위해 변비약 드시다가 설사하시는 경우들이 있습니다.

    설사가 나타나면 경구피임약은 재흡수기전이 차단되어 혈중농도가 나타날 수도 있어서 그럴 때는 이중피임 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약 중 토파메이트정은 토피라메이트가 함유된 다이어트약입니다.

    해당약과 피임약 같이 먹으면 피임약의 효과가 감소하기 때문에 다이어트약 먹는 중에는 이중피임 필요합니다.

    다만 단순히 주기연장을 목적으로 드시는 경우라면 복용할 수 있습니다. 예정일 최소 7-10일전에 피임약 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    토파메이트정을 빼고 드시면 피임에는 영향을 미치지 않습니다. 또한 다이어트약은 위장장애가 나타날 수있으니 식후복용하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    토파메이트정 100mg <토피라메이트 100mg>

    이 약 200-800mg 병용에서는 용량 의존적으로 에치닐에스트라디올 농도가 감소되었지만

    50-200mg 병용시에는 유의한 용량의존성 변화는 없습니다.

    현재 1일 50mg 복용하시기에 큰 영향은 없을 수 있으나

    이 약과 경구용 피임제를 병용 투여하는 환자는 피임 효과가 저하되거나

    돌발성 출혈이 증가될 가능성이 있음을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 약들은 문제가 없습니다만 토파메이트정의 경우 피임효과를 떨어뜨릴 수도 있습니다.

    ③ 경구용 피임제 : 건강한 지원자를 대상으로 한 약동학적 상호작용 연구에서, 노르에틴드론 1mg과 에치닐에스트라디올 35㎍을 함유한 경구용 피임제를, 다른 병용 약물 없이 이 약 50-200mg/day와 병용 투여하였을 때, 피임제 성분에 대한 평균 노출(AUC)에 통계학적으로 유의한 변화는 관찰되지 않았다. 또 다른 연구에서, 발프로산을 복용 중인 환자에 부가 요법으로 이 약을 200, 400, 800mg을 각각 투여하였을 때, 에치닐에스트라디올에 대한 노출이 통계학적으로 유의하게 저하되었다(각각 18%, 21%, 30%). 두 연구 모두에서 노르에틴드론에 대해서는 이 약(1일 50mg-800mg)은 유의한 영향을 주지 않았다. 에치닐에스트라디올에 대한 노출은 이 약 200-800mg 병용에서는 용량 의존적으로 감소되었지만 50-200mg 병용시에는 유의한 용량의존성 변화는 없었다. 이 관찰된 변화의 임상적 유의성은 알려져 있지 않다. 이 약과 경구용 피임제를 병용 투여하는 환자는 피임 효과가 저하되거나 돌발성 출혈이 증가될 가능성이 있음을 고려해야 한다. 에스트로겐 함유 피임제를 복용하는 환자는 출혈 패턴의 어떤 변화도 의사에게 보고하도록 해야 한다. 돌발성 출혈이 없이 피임 효과가 저하될 수도 있다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    토파메이트정은 피임약의 피임효과를 저해시킬수도 있다는 주의문구가 있어서 생리를 미뤄야만한다면 토파메이트만 빼고 드세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    복용이 가능하나, 토파메이트 정이 피임약의 효과를 떨어뜨릴수 있어 생리지연 또는 피임에 실패할 가능성이 조금 있습니다.

    어쨌든 생리지연을 해야하므로 피임약은 복용해보시고, 피임자체는 이중피임을 권장드립니다.(기구피임 병행)

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약 중에서 토파메이트정은 경구피임약의 대사 및 흡수에 영향을 준다고 알려진 성분 중 하나입니다. 대부분 같이 먹더라도 크게 문제가 되지 않지만 반드시 피임을 해야 한다면 해당 약을 드실때는 경구피임약 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 따라서 약 복용 중에는 경구피임약 뿐만 아니라 보조피임도 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^