이비인후과건강상담
라니아
라니아21.02.02

오른쪽 턱에서 콩알만하게 뭐가 만져져요

오른쪽볼아래턱 귀밑 3~4센티 지점쯤에 뼈처럼 뭐가 단단하게 만져지는데 손으로 문지르니 아프네요 왼쪽에는 만져지지 않는데 뭘까요?뼈인지 근육인지도 잘 모르겠는데 만지면 아프네요 가만히 있을때는 아프시 않구요.이런 증상은 어느 병원을 가야 하나요?일반외과?성혀외과?피부과?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    턱 밑에 만져지는 종괴 (mass like lesion)로 문의를 주신 것 같습니다.
    직접 보지 않아 정확한 진료는 불가하나 침샘염이나 림프절염을 우선 의심해볼 수 있으며, 가능성이 적으나 악성 종양의 가능성도 있습니다.
    종괴가 계속해서 지속되거나 커지는 경우 혹은 통증을 동반한다면 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 CT검사와 더불어 진료를 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뭐가 만져진다고 하시는 부분은 뼈가 있는 부분은 아닐 거라 보입니다. 보통 목에는 임파선이 많이 분포되어 있어서 임파선이 만져지는 경우도 흔하지요. 통증이 있다면 임파선에 염증이 있어 커진 경우라 볼 수도 있습니다. 다만 직접 만져보지 않으면 확답을 드리기는 어렵구요. 가까운 이비인후과에 가시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    서민석 드림