예금·적금경제
큰살모사247
큰살모사24722.10.26

금리인상 언제까지 될까요?지금상태로 이어간다면 무습네요

금리가 가파르게 오르고 있네요

부동산이며 주식시장이며 경제전반으로 힘들어져가네요

금리인상이 언제까지 이어질지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상의 주축은 미국이라고 볼 수 있습니다.

    따라서, 미국 연준의 금리인상이 언제 멈출지를 고민하여야됩니다만 인플레이션이 꺾인게 확인되는 시점까지는 인상을 할 듯 합니다.

    이에 대한 시점은 23년 하반기로 보고 있습니다.

    다만 이러한 관점은 언제든지 변경이 가능하며, 금리인상을 멈추더라도 고금리가 계속 유지될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이 기준금리를 계쏙 올리려는 기조를 보이고 있으며

    우리나라 또한 현재 금리차도 벌어졌고 이 기조를 따라갈 것으로 보이며

    물가가 잡히지 않아 내년 상반기까지는 금리가 인상이 될 가능성이 높아보입니다.