약 복용약·영양제
청초한낙지290
청초한낙지29021.04.26

약은 아침약 점심약 저녁약등으로 나눠져있는데 꼭 지켜서먹어야하는건가요?

약은 아침약 점심약 저녁약등으로 나눠져있는데 꼭 지켜서 먹어야하는건가요?

만약 시간이 뒤바뀌거나 한다면 약효가 떨어지는건가요? 그리고 약은 처방받은후 얼마정도까지 약효가 보장되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용법에 맞춰 드셔야합니다. 그리고 일정한 시간에 복용하셔야합니다. 야간근무자 여서 아침 저녁이 바뀌시면 본인에 맞게 계속해서 바꿔서 복용하시면 됩니다. ----------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 점심 저녁 약이 동일한 경우에는 크게 상관 없으나 약에 따라 졸리는 성분이 있거나 하는 경우에 저녁에만 함유되는 약물이 있고 아침에 복용시 생활하는데 편의성을 주기에 아침에 들어가는 약물이 있습니다. 따라서 처방받븐 약물에 따라 복용시간이 중요할 수 있기에 처방 받은 약국에 먼저 문의후 정확한 안내를 받고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침점심저녁을 나눈 이유는

    체내에 혈중약물농도가 일정하게 유지되기위해서 나눈거라고 보시면 됩니다.

    24 나누기 8 하면 3 이기 때문에

    8시간이 반감기 비스무리한 시간이라 보면되고

    이 농도를 일정하게 유지하기위해 시간을 나눈겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    예를 들어 졸음을 유발할 수 있는 항히스타민제 성분 등은 저녁에 처방되는 편이고,

    이뇨제 등은 숙면을 방해하지 않기 위해 아침에 복용하는 식으로 조절하는 경우가 있습니다.

    최적의 약효나 부작용 예방을 위해 복약 시간을 조절하는 측면이 있으니 가급적 용법대로 복용하시는 것이 바람직합니다.

    위와 같은 측면 이외에도 혈중 약물 농도의 유지가 중요한 약제들은

    정확한 시간간격 (ex. 8시간마다 / 12시간마다 등...) 으로 복용하는 것이 바람직하나

    실제로 이 용법을 따르려고 해보면 실생활 중에 이 복약 시간을 지키는 것이 굉장히 어렵습니다.

    때문에 아침, 저녁 식후 등으로 처방이 자주 나오며, 이 경우 하루 2번 (아침, 저녁) 복용 시 대략 12시간 간격과 얼추 맞아집니다.

    복용 중이신 약제를 본문 내용으로 알 수 없어 대략적인 예시를 들어드렸습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거의 지켜주시는 게 좋습니다

    아점저라도 약 구성이 똑같으면 사실 구분하실 필요는 없고

    저녁약에 졸린 성분이 포함되어 있을 수 있으므로 주의하시는 게 좋습니다

    제일 좋은 건 복약상담 받은 약사님께 물어보시는 겁니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방,조제된 약의 경우 보관방법에 따라 최소1~2달, 혹은 장기처방의 경우 3달이상까지도 복용가능합니다.

    특정 약의 경우, 아침,저녁 등의 복용시간을 지켜야 하는 경우가 있으므로 복약지도 받으신 대로 드시는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침, 점심, 저녁으로 구분해 놓은 이유는 약을 잊지않고 복용하도록 하기 위함입니다.

    아침 점심 저녁 약이 같을 경우 하루 3번, 6시간 정도 간격으로 복용하시면 되고,

    아침 점심 저녁 약이 각각 다를 경우에는 표기된 대로 지켜서 복용해주시면 됩니다.

    알약은 건조하고 서늘한 그늘에 보관하신 경우 1년 이내 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약은 시간에 맞춰 먹는게 중요합니다.

    -아침, 점심, 저녁으로 나뉘어져있는 이유는 식후에 먹어야 위장부담도 덜하고, 약을 우리 몸에서 일정 농도로 유지할 수 있기 때문입니다. 가능하면 약은 끝까지 드시는게 좋습니다. 간혹가다 한포정도 안드시는 건 크게 문제가 안되지만 하루이상 안먹을 경우 약효가 떨어집니다.

    -처방약은 보통 3~6개월 사용가능합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방하여 받으신 약의 경우

    아침약, 점심약, 저녁약의 구성이 다르게 될 경우

    꼭 용법에 맞추어서 드셔야 합니다.

    알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

    약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 다르긴 하지만 약 구성이 다른 경우에 지켜서 드시는 게 좋습니다

    간단하게는 졸린 성분은 저녁에, 각성될 수 있는 성분은 아침에 들어가 있는 경우가 있는 등

    디테일한 부분이 있으므로 맞춰드시는 게 좋겠습니다

    비닐포장인 경우에 3-6개월 보관하시고 폐기하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 감기약의 경우 아침, 점심, 저녁을 나누는 이유는 졸린 성분을 어디에 넣냐의 차이인 경우가 많습니다.

    효과 보기에 가장 적합한 시간대를 나누어 처방조제한 것이니 그대로 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    약의 종류에 따라 다르긴 합니다만, 보통 위의 이유인 경우가 많습니다.

    포장을 뜯지 않은상태면 사용기한까지 복용가능하지만,

    원포장상태가 아니라 약봉투 등에 들어있다면 3개월까지 보관가능하다고 말씀드립니다.

    물론 변색이 되거나 성상에 문제가 보인다면 복용하지 않는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.