천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.03

싹이 난 감자를 먹어도 괜찮은건가요?

마트에서 구입해서 요리하고 남은 감자를 창고에 뒀었는데.... 감자요리 해먹으려고 보니 싹이 나있네요. 주변에 물어보니 버려야 한다도 하는데 버리기가 아까운데 싹이 난 감자를 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 부지런한토끼76입니다.

    감자의 싹에는 솔라닌(Solanine)이라는 독소가 있어서 잘못 먹으면 식중독에 걸립니다. 하지만, 감자의 싹을 도려내고 먹으면 괜찮다고합니다. 다만, 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내고 드셔야합니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    감자의 싹에는 솔라닌(Solanine)이라는 독소가 함유되어 있어, 이를 섭취할 경우 식중독을 일으킬 수 있습니다. 솔라닌은 열에 강해 조리를 해도 쉽게 분해가 안되어서 섭취를 안하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른숲새113입니다.

    아까워도 싹이 있는 감자는 버리거나 싹을 완전히 잘라내고 먹어야 합니다. 식중독 위험이 있어요 경험상 싹을 잘라내고 요리해서 먹어도 괜찮아요

  • 안녕하세요. 활발한미어캣170입니다.

    감자의 싹에는 솔라닌 이라는 독소가 있어서 잘못 먹으면 식중독을 유발합니다. 구토, 현기증, 호흡곤란 등의 증상이 나타나는 경우도 있습니다. 또한 솔라닌 성분에 민감한 사람이라면 적은 양에도 편두통이 발생할 수 있습니다. 이 솔라닌은 가열을 해도 쉽게 없어지지 않기 때문에 되도록이면 녹색으로 변한 감자는 먹지 않는 것이 좋습니다.

    감자를 먹을 때 이점을 유의해야 하며, 평소에 싱싱한 감자를 먹고도 두통이나 복통 등의 증상이 나타난다면 솔라닌에 민감할 수도 있는 것이니 섭취를 주의하는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 행운의오솔개48입니다.

    감자의 싹에는 솔라닌(Solanine)이라는 독소가 있어서 잘못 먹으면 식중독에 걸립니다. 하지만, 감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전합니다. 다만, 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내야만 합니다. 말끔히 싹을 도려낸다면 드셔도 될 것 같습니다.