지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
우주 배경 복사에 대해서 궁금한점

제가 우주 관련 정보를 찾아보다가 헷갈리는 게 있어서요.. 우주배경복사에서 파장이 정확히 무슨의미인가요??왜 시간이지나면 파장이 길어지죠?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.15

    우주가 폭발로 인해 생겼다면, 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

    이때 생긴 파장을 우주배경복사라고 합니다.

    우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되고 있습니다.